اسباب سقوط الشعر بكثرة وتعقده وصعوبة تمشيطه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج علاج تساقط الشعر ؟
في البداية ننصح بأهمية الراحة النفسية حيث أن حالات التساقط للشعر تزداد في حالات التوتر و كثرة التفكير و الاكتئاب النفسي، كما ينصح أيضا بالاهتمام بنوعية الطعام المتناول من الخضروات و الفواكه و البروتينات لتقوية الجسم و الشعر بشكل عام، كما يجب عمل مساج لفروة الرأس والشعر خلال الاستحمام بواسطة فرك فروة الرأس لتنشيط الدورة الدموية في منطقة الرأس مما يؤدي لزيادة نمو الشعر، بالإضافة لإمكانية استعمال بعض المنتجات مثل minoxidile solution الذي يعتبر من المنتجات الجيدة التي تستعمل في تقوية نمو الشعر لمدة شهر على الاقل، و أيضا استعمال دواء فيتامين VITA CARE مرة يوميا لشهر على الأقل، و أيضا هناك نوع من الحقن تعرف ب حقن PRP الغنية بالبروتين والبلازما التي تزيد من نمو الشعر و لكنها تعطى بوصفة طبية و يجب استشارة الطبيب قبل ذلك

التشخيص لتساقط الشعر

القيام بالكشف الطبي لدى الطبيب للكشف عن وجود أي مشاكل كالتهابات فطرية في الشعر، كما يجب القيام بفحص الدم CBC لاستبعاد وجود فقر الدم ، عمل فحص لفيتامين د لاستبعاد وجود نقص في نسبة فيتامين د، فحص الغدة الدرقية TSH حيث أن حالات التساقط تزداد في حالات قصور الغدة الدرقية، كما يمكن فحص عينة الشعر تحت الميكروسكوب

ما الأسباب المؤدية لتساقط الشعر ؟

توجد العديد من المشاكل التي تؤدي لحدوث تساقط في الشعر و منها :
  • العوامل الوراثية
  • التوتر و الضغط النفسي
  • الإصابة بفقر الدم
  • سوء التغذية و نقص فيتامينات ب و الزنك و غيرها
  • قصور الغدة الدرقية
  • مرض السكري
  • التهاب الرأس الفطرية
  • طبيعة الشعر
  • أعراض جانبية من الادوية
  • أسباب أخرى

النصيحه
المتابعه مع طبيب الجلديه