عندي تعرق بكثرة في اليدين و القدمين ماهو السبب و...

عندي تعرق بكثرة في اليدين و القدمين ماهو السبب و ما العلاج ارجو افادتي و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج التعرق في اليدين والقدمين ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية لحالات التعرق في اليدين أو القدمين بالتالي تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية والمسبب للأعراض لديكم بالتالي يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة . في حال إلتهاب فايروسي وإرتفاع الحرارة : يتم وصف علاجات خافضة للحرارة مثل البارسيتامول . ويمكن أن تحرص على ارتداء الملابس القطنية في حال الرطوبة وإرتفاع درجات الحرارة كما في الصيف وإستعمال مضادات العرق الموضعية مثل ملح كلوريد الالمونيوم أومضادات العرق الفموية وهي تعمل على تثبيط مادة الاسيتايل كولين وحقن البوتيولينم توكسين وهي حقن تعمل على منع نقل الإشارات العصبية الي الغدد العرقية . في بعض الحالات يتم اللجوء إلى العلاج الجراحي وهو علاج أخير بعد فشل جميع الطرق الأخرى
ما هي اسباب التعرق ؟
هنالك العديد من الأسباب :
  • إرتفاع الحرارة .
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • الإلتهابات البكتيرية .
  • مرض الإيدز .
  • مرض الدرن .
  • مرض الليمفوما .
  • الأمراض المزمنة .
  • أسباب مرضية أخرى .

يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية التالية :
فحص طبي سريري لدى طبيب الباطنة المختص لإجراء الكشوفات والتحاليل الطبية اللازمة حيث يجب عليك إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات أو نقص المناعة والمسببات الأخرى مع إجراء أشعة تصويرية للغدد الليمفاوية وإجراء فحوصات أحرى بحسب الحالة المرضية : مثل تحاليل الفايروسات , تحاليل الدم الكاملة , وفحوصات اخرى .
نصيحة في الوقت الراهن :
يجب إجراء الفحوصات الطبية السابقة مع المتابعة .