عندي تكسير ف جسمي كله من امبارح اخدت فورلتارين...

عندي تكسير ف جسمي كله من امبارح اخدت فورلتارين وزيسكون ومفيش فايده

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الإرهاق وتكسير الجسم ؟
تعتبر أحد المشاكل والأعراض الشائعة والتي تنتج لأسباب مرضية كثيرة ، وللعلاج ينصح بزيارة طبيب الباطنة للكشف الطبي والسريري ، وفي الوقت الحالي ينصح ، بأخذ الراحة الكافية ،وتجنب المجهود البدني الشاق ، الإكثار من شرب السوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي والخضار والفواكه ، أخذ مسكن الألم مثل ibuprofen 400 مليجرام 4 مرات يوميا عند اللزوم ، ايضا علاج كسل الغدة الدرقية من خلال اعطاء هرمون L-TROXINE ايضا البعد عن القلق والتوتر النفسي والعصبي ، تناول المضاد الحيوي مثل AZITHROMYCIN 500 MG مرة يوميا لمدة 5 ايام لعلاج الالتهابات ، تناول حبوب الحديد مثل FERROUS SULPHATE لعلاج فقر الدم ،ومراجعة طبيب الباطنة .
ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص سبب الإرهاق ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود انيميا ، أو وجود التهابات ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة البوتاسيوم والصوديوم ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس وظائف الكلى للكشف عن وجود فشل كلوي ، عمل تحليل هرمون الغدة الدرقية TSH للكشف عن وجود كسل في الغدة ، عمل صورة اشعة سينية للصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية ، عمل تحليل ازيمات الكبد للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة سونار للبطن للكشف عن وجود تليف بالكبد أو وجود التهابات .
ما هي أسباب الشعور بالإرهاق وتكسير الجسم ؟
1- الالتهابات الفيروسية
2- سوء التغذية
3- فقر الدم
4- كسل الغدة الدرقية
5- هبوط الضغط
6-انخفاض سكر الدم
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة العامة لتقيم الحالة والماتبعة الطبية .