السلام عليكم أعاني من حرقان(حموضة) بعد الاكل...

السلام عليكم أعاني من حرقان(حموضة) بعد الاكل ولاارتاح الا بتناول الفوار بصفة دائمة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
أتناول الفوار العادي راني او الفواكه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الحموضة وحرقان المعدة ؟
تعتبر من أكثر المشاكل شيوعا وتحدث عادة نتيجة الارتجاع المريئي أو قرحة المعدة ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية والغكثار من شرب السوائل والماء بمعدل 2-3 لتر يوميا ، تناول دواء حموضة المعدة مثل omeprazole 20 mg مرتين يوميا ، للتخفيف من حامضية المعدة والحرقان ، تناول دواء قرحة المعدة مثل amoxicillin-clarithromycin -omeprazole لمدة 14 يوما والاستمرار على دواء الحموضة لمدة اسبوعين أخرين ، تناول مسكن الالم مثل الباراسيتامول عند اللزوم ، تناول دواء gaviscon حيث يعمل على حماية المعدة من خلال بناء الغشاء المخاطي لحماية المعدة ، ايضا الحرص على الابتعاد عن تناول الأطعمة الحارة والبهارات وتناول الخضار والفواكه والفيتامينات ، مع الحرص على تخسيس الوزن ،ورفع الرأس قليلا عند النوم لمنع الارتجاع المريئي .
كيف يتم تشخيص حرقان المعدة ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ، نقوم بعمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود انيما أو التهابات ، عمل تحليل جرثومة المعدة من خلال عينة البراز ، عمل فحص حموضة المريء ph monitoring ، للكشف عن الارتجاع المريئي ، عمل تنظير المعدة والمريء للكشف عن وجود قرحات معدة ، أو توسع في فم المعدة .
ما هي اعراض قرحة المعدة ؟
  • ألم في البطن خاصه بعد الاكل
  • الامساك او الاسهال
  • غثيان
  • قيء
  • حرقان في الصدر
  • نزف فموي
  • دم في البراز

النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي للمتابعة الطبية والعلاجية .