وجع في الصدر ناحية القلب مع وجود رائحة كهربة...

وجع في الصدر ناحية القلب مع وجود رائحة كهربة بالانف

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج وجع الصدر ؟
يختلف علاج وجع الصدر بحسب السبب المؤدي لذلك ، وللعلاج ينصح بزيارة طبيب الباطنة والقلب لتقيم الحالة بدقة والفحص السريري ، وللعلاج في الوقت الحالي يجب اخذ الراحة الكافية وتجنب المجهود البدني الشاق ، تناول مسكن الالم مثل الباراسيتامول حبة كل ست ساعات ، استخدام مسكن الألم الموضعي مثل VOLTAREN GEL والدهون 3 مرات يوميا ، ايضا استخدام دواء لبسط العضلات مثل RELAXONE لتقليل الشد العضلي ، وفي حال اشتباه الجلطة القلبية ، يتم تناول 4 حبات اسبيرين بجرعة 325 مليجرام ، ويتم قرشها جيدا ، والذهاب لاقرب مركز صحي لاستكمال العلاج ، تناول المضاد الحيوي مثل LEVOFLOXACIN 750 مليجرام مرة واحدة يوميا لمدة عشر ايام لعلاج الالتهابات الرئوية ، علاج الارتجاع المريئي باستخدام دواء الحموضة مثل ESOMEPRAZOLE 40 MG مرتين يوميا ، مع الحرص على الإكثار من شرب الماء والسوائل ومراجعة طبيب الباطنة والقلب ، بالنسبة لرائحة الانف الكريهة ،يكو ن العلاج في استخدام مضاد احتقان الانف مثل PSEUDOEPHEDRINE والمضاد الحيوي مثل اوجمين 500 مرتين باليوم لمدة اسبوع ، مع مراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة .
كيف يتم التشخيص لوجع الصدر ؟
بعد أخذ التأريخ المرض والفحص الاكلينيكي من قبل الطبيب المختص ،يجب عمل بعض الفحوصات وهي فحص الدم CBC لاستبعاد وجود فقر الدم أو وجدول التهابات ،عمل تخطيط القلب ECG للتأكد من عدم وجود جلطات قلبية اخرى ،عمل صورة تلفزيون للقلب ECHO تأكد من قوة العضلة ووضع الصمامات ،تصوير الصدر اشعة سينية للصدر للتأكد من عدم وجود التهابات رئوية ،فحص وظائف الكلى من خلال قياس نسبة اليوريا والكريات لاستثناء وجود فشل كلوي . وفي حالات قليل ،قد نلجأ الي عمل قسطرة قلبية عاجلة لوضع دعامة جدية في حالة الإصابة بجلطات قلبية او تسديد الدعامة السابقة وذلك بعد استشارة الطبيب المختص ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس نسبة الكالسيوم للكشف عن وجود خلل أو نقصان عن المعدل الطبيعي .
ما هي اسباب ألم الصدر والقلب ؟
1- الشد العضلي
2-التهاب العضلات
3- كسور الضلوع
4- الحزام الناري
6- التهاب الرئة
7- الجلطة القلبية
8- الجلطة الرئوية
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة والقلب ،للمتابعة الطبية والعلاجية .