عندي سبوتس في اخر اللسان كمان في دمامل في الارجل...

عندي سبوتس في اخر اللسان كمان في دمامل في الارجل والفخد ماهو العلاج

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج دمامل الارجل و الفخد؟
الدمامل عبارة عن تجمعات صديدية تحتوي على الصديد اي خلايا ميتة و كرات دم بيضاء ميتة و للمعالجة يجب تفريغ الدمامل من الصديد عن طريق الجراحة تحت التخدير الموضعي و في بيئة معقمة و الغيار على الدمامل الموجودة يوميا و الابقاء على الجروح معقمة و مغطاة بالشاش المعقم  لمنع حدوث التهاب مع ضرورة تناول مضاد حيوي مثل augmantine 500 mg ثلاث مرات في اليوم لمدة 5 ايام.
الفحوصات اللازمة ؟
الخضوع للكشف الطبي لفحص اماكن تواجد الدمامل من حيث العدد و الحجم و درجة الالتهاب و عمل تحليل cbc دم شامل لملاحظة ارتفاع كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهاب في الجسم مع امكانية اخذ عينة من التجمع الصديدي لمعرفة نوع الميكروب المسبب لها لاعطاء المضاد الحيوي المناسب لتجنب عودتها مرة اخرى.
اسباب مساعدة لحدوث الدمامل؟
  • التهاب بكتيري للجلد
  • التهاب بويصلات الشعر
  • جروح الجلد
  • نقص المناعة
  • جفاف الجلد و تسلخه

الاعراض المصاحبة ؟
  • الم مثل النبض
  • احمرار
  • تورم
  • ارتفاع درجة الحرارة

بم ننصح؟
بضرورة تفريغ الدمامل ثم تناول المضاد الحيوي.