أخذ دول ظغط

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

بداية لابد من توضيح السؤال المراد الاجابة عليه لكي يتم اجابتكم اجابة وافية
العلاج للضغط
مبدئيا لتشخيص الاصابة بالضغط و تحديد العلاج المناسب لابد من اجراء الفحوصات التي سوف نذكرها ادناه و يمكن العلاج لمرض الضغط كالتالي الانالبريل او الليزوبريل 10 ملجم يوميا و يجب قياس الضغط بشكل يومي حتى نصل لنقطة تنظيم للضغط الدم و يمكن اضافة الجرع في حال عدم الانتظام بهذه الجرعة او يمكن اضافة و تغير دواء اخر حسب حالة المريضة مثل وزنها و عمرها و اصابتها بامراض مزمنة اخرى
و يجب حاليا اتباع بعض النصائح السلوكية التي تعمل على خفض الضغط مثل التقليل من تناول الاملاح و ايضا السكريات و اتباع روتين حياتي رياضي بالاضافة الى اتباع نظام غذائي جيد يحتوي على الفيتامينات و الالياف و الحفاظ على نسبة دهون طبيبعية و الابتعاد قدر الامكان عن الضغوطات النفسية
تشخيص مرض الضغط
و يجب ايضا عمل الفحوصات الطبية لتاكيد مرض الضغط مثل قياس الضغط الدموي الدوري
  1. اذا كان الضغط من 120/80 فانه ضغط ضمن النطاق المثالي
  2. اذا كان الضغط 139/89 فانه انت في مرحلة ما قبل الضغط
  3. اذا كان الضغط اكثر او يساوي 140/90 فانت لديك مرض الضغط
  4. اذا كان الضغط اكثر من او يساوي 160/100 ففانت لديك ضغط مرحلة ثانية
و لابد ايضا من فحص دم شامل لمعرفة وجود مشاكل بالكلى او بالغدد مثل الغدة الدرقية التي تسبب ارتفاع ضغط الدم و فيحال علاجها ينزل مستوى ضغطلدم الى الطبيعي او زيادة الدهون و استبعادها مع فحص بول لاستبعاد وجود دم او سكر كفحص روتيني و استبعاد مشاكل الكلى مع تخطيط رسم القلب الكهربي ECG للتاكد من عدم وجود مشاكل في القلب و هذه الفحوصات مفيدة في حال وجود الضغط لتحديد الدواء
مسببات ارتفاع ضغط الدم
  1. امراض تصلب الشرايين
  2. الضغوط النفسية
  3. الافراط في تناول الموالح و القهوة
  4. امراض في الكلى
  5. بعض السرطانات مثل الغدة الكظرية
نصيحتي للمريض
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي