السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دكتور عندي زوجتي عندها عدم قابلية الطعام وشعور بألم أسفل الحلق
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كل هذه الأعراض بعد العملية القيصرية بيومين

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

 ما هو علاج الم الزور (الحلق ) و صعوبة البلع بدون حرارة؟
المريضة تعاني من وجود التهاب او احتقان فيروسي للحلق و للمعالجة ننصحكم بالنوم على وسادة منخفضة قليلا و الاكثار من شرب السوائل الدافئة مثل اليانسون  البابونج و حبوب مضادة للحساسية مثل lorantidine 10mg حبة يوميا قبل النوم للتخفيف من شعور الشيء الغريب في الحلق و شراب للكحة مثل cough span 10 cc ثلاث مرات في اليوم وتجنب استخدام المضاد الحيوي الا في حال وجود بقع بيضاء على الحلق و التي تدل على وجود التهاب بكتيري او في حال ارتفاع درجة الحرارة.

كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و الفحص الطبي باستخدام خافض اللسان و رؤية التهاب الحلق بالعين فقط دون الحاجة لاي فحوصات اخرى
ولكن ان كانت مصاحبة باعراض اخرى مثل ظهور تضخم في الطحال فهنا يجب اجراء فحص (المونوسبوت) لاستثناء وجود فيروس EBV
اسباب الم الزور (الحلق ) و صعوبة البلع؟

  • التهاب فيروسي للحلق
  • التهاب بكتيري للحلق
  • حساسية الحلق
  • جفاف الحلق
  • جروح الحلق

الاعراض المصاحبة لالم االحلق؟
يصاحب الم الحلق  وجود احمرار و جفاف في الحلق مع صعوبة في البلع و سيلان للانف وحرارة و تعب و هزل عام مع امكانية وجود تضخم في الغدد الليمفاومة في الرقبة
بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل باتباع الارشادات السابقة مع العلاج ليتم الشفاء خلال خمسة ايام