السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
وجع في المعدة جامد بيبسبب أي موسكين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج قرحة المعدة :

للعلاج يتطلب معرفة التاريخ المرضي و الفحص الاكلينيكي والسريري . يعتبر وجود الم بعد اخذ ادوية المسكنات من علامات قرحة المعدة لذا ينصح بالابتعاد عن تناول المسكنات , الابتعاد عن القهوة والشاي , ايقاف التدخين , الابتعاد عن الاكل الذي يحتوي علي زيتوت ودهون وتوابل , الاكثار من تناول الخضروات والفواكه التي تحتوي علي كميات من الالياف , الاكثار من شرب السوائل

الاعراض المحتملة :

  • وجود الم في المعدة
  • الغثيان
  • القيئ
  • براز بلون داكن
  • عسر الهضم

الاسباب المحتملة :

  • العدوي البكتيريا
  • الاستخدام المفرط للمسكنات
  • الاكثار من شرب القهوة والتدخين
  • الضغط النفسي المستمر

كيفية التشخيص :

للتشخيص ينصح بالكشف السريري والاكلينيكي , عمل تحليل دم كامل cbc لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء  نتيجة لالتهابات بكتيريا ومعرفة عدد كريات الدم الحمراء لمعرفة نسب الهيموجلوبين , عمل تحليل براز لمعرفة وجود  H.pylori Ag ,  لمعرفة وجود الدم الخفي في البراز Fecal occult blood test . عمل منظار جهاز هضمي علوي ليعطي صورة واصحة عن المعدة وشكل القرحة الموجودة واخذ عينة .  اشعة سينية وتَلتقِط هذه الأشعة السينية صورًا للمريء والمعدة والأمعاء الدقيقة للبحث عن أي حالات غير طبيعية.بعد تناول كوب أبيض اللون (يحتوي على الباريوم)، حيث سيغطي قناتك الهضمية.

بماذا ننصح :

اتباع التعليمات والارشادات السابقة و مراجعة الطبيب المحتص