أنا اعاني من حرقان مزمن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لأ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الحرقان المزمن:

يعتمد العلاج على سبب حدوث الحرقان, حيث من الممكن علاج الحرقان عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الحرص على تجنب التوابل والكافيين قدر الامكان, وتجنب التدخين وتجنب تناول المسكنات, وتجنب التوتر والقلق, وشرب كمية جيدة من الماء يوميا, وللتخفيف من الحرقان يمكن استعمال omeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة لمدة أسبوعين على الأقل, أما في حالة الاصابة ببكتيريا المعدة يلزم استعمال فلاجيل 500 ملجم ثلاث مرات يوميا وأوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين.

تشخيص سبب الحرقان:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجهاز الهضمي إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل H.pylori للكشف عن بكتيريا المعدة, وقد يلزم عمل منظار المعدة للكشف عن التهابات وتقرحات المعدة, وقد يلزم عمل تحليل لوظائف الكبد ALT, AST وكذلك العصارة الصفراء للكشف عن مشاكل المرارة, وعمل تحليل amylase للكشف عن مشاكل البنكرياس وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أسباب الحرقان:

العديد من الأسباب والعوامل قد تؤدي إلى الحرقان منها:

  • جرثومة المعدة وتكون مصحوبة بالامساك والحموضة والحرقان
  • كثرة تناول التوابل وكثرة شرب الكافيين
  • التدخين
  • التوتر والقلق
  • كثرة استعمال مسكنات الألم
  • مشاكل الكبد والمرارة وتكون مصحوبة بالتعب العام واليرقان وألم البطن وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح عليك الحرص على الالتزام بالنصائح السابقة إلى جانب تناول omeprazole 20 mg مرتين يوميا