اهلا بك محتاجة دكتور مسالك بولية ضروري

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

أنت الآن في قسم الاستشارات الطبية نرجو منكم توضيح الحاله المرضيه والاعراض المصاحبه ليتم الرد عليكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

هو ضيق شديد في فتحة الشرج نتيجة جرح بها وظهور انتفاخ خارجي بالمكان ونزول الدم اثناء التبرز حتى لو إسهال

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الأعراض تشير إلى وجود الشق الشرجي
ماهو الشق الشرجي
هو عبارة عن تمزق في جلد الجدار السفلي للمستقيم فتحة الشرج, يسبب الألم أثناء التغوط . ووقد يظهر مصاحبا مع البواسير وفي حال عدم علاج السبب يتم تكرار المشكله للعلاج يتم في البدايه في حال وجود امساك الاهتمام بالنظام الغذائي وتناول الفواكه وحبوب psyllium الغنيه بالالياف وايضا تناول مكسن للألم مثل Ibuprofen ووضع كريم lidocain لتقليل من الألم خاصه قبل التبرز يمكن للألم المصاحب لكم هو ألم مابعد العمليه , ووضع كريم fucidin وهو مضاد حيوي واسع المفعول لتقليل من الالتهابات ايضا يتم من خلال اعاده العمليه الجراحيه في حال عدم الفعاليه

التشخيص
يتم الفحص الاكلينيكي من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المصاحبه للحاله المرضيه يتم فحص للدم في حال الالتهابات ايضا فحص لفتحه الشرج يمكن الاستعانه بالتنظير ان لزم الامر ايضا فحص للامراض المناعيه مثل anca asca

الاعراض

ألم خاصه عند التبرز
دم في البراز
الحكه
التورم
الافرازات
الحمى

الاسباب

التهاب القولون التقرحي
داء كرونز
البواسير
الحقن الشرجيه
الامساك
مرور براز كبير الحجم
الخضوع لفحوصات التنظير

النصيحه
تعتبر الاعراض لديكم هي اعراض التهاب مابعد العمليه ننصح الالتزام بالعلاجات اعلاه مع الفحص لدى الطبيب

الرد من العميل

عفوا يادكتور هى مقيمة بالكويت ونظرا للظروف الحالية مفيش كشف ولا دكاترة تعمل ايه ولو علاج يكون موجود بالكويت

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

يتم في البدايه في حال وجود امساك الاهتمام بالنظام الغذائي وتناول الفواكه وحبوب psyllium الغنيه بالالياف وايضا تناول مكسن للألم مثل Ibuprofen ووضع كريم lidocain لتقليل من الألم خاصه قبل التبرز يمكن للألم المصاحب لكم هو ألم مابعد العمليه , ووضع كريم fucidin