هل توجد علاقة الم البطن للقلب

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

هل توجد علاقة بين الم البطن و القلب ؟
عزيزي العميل الامراض القلبية قد تسبب الم في البطن فمثلا في بعض حالات الجلطات القلبية من الممكن ان تصاحب فقط بوجود الم في اعلى البطن و يتم تشخيصها بعمل تخطيط للقلب و فحص انزيمات القلب التي تدل على وجود جلطة , و ايضا في حالات انفصال التجلطات الصغيرة وخروجها من القلب عبر الشرا
يين فمن الممكن ان تحدث انسداد في شرايين الامعاء الصغيرة و بالتالي توقف تدفق الدم و حدوث موت لجزء من الامعاء بسبب الانسداد الشرياني
و تضخم  الشريان الاورطي البطني ايضا يسبب الم في البطن و هو متعلق بالقلب.
الفحوصات اللازمة ؟
عمل تحليل cbc لملاحظة هيموغلوبين الدم و تصوير البطن بالسونار لملاحظة وجود اي تجمعات للسوائل في البطن و التي تدل على وجود التهاب في الاحشاء و عمل تخطيط و صورة ايكو للقلب و انزيمات القلب للبحث عن وجود امراض قلبية.
و في بعض الحالات يتم طلب فحوصات اخرى حسب الشكوى المصاحبة لالم البطن
اسباب الم البطن المتعلقة بالقلب؟
  • تضخم الشريان الاورطي
  • الجلطات القلبية
  • جلطات الامعاء
  • نقص تروية الامعاء

الاعراض المصاحبة ؟
  • شعور نبض في البطن
  • الم الصدر
  • التعرق الزائد
  • ضيق في التنفس
  • الاسهال
  • نزول دم مع البراز
  • براز بلون اسود

بم ننصح؟
بضرورة مراجعة طبيب في حال وجود بعض الاعراض التي تدل على مشاكل قلبية.