من ١١يوم فقدت حاسه الشم والتذوق تماما حللت صوره دم...

من ١١يوم فقدت حاسه الشم والتذوق تماما حللت صوره دم والسي ار بي نيجاتيف رحت كشفت الدكتور قالي نزله معويه لان بعض الشي كان فيه اسهال هل دي كورونا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اه اخدت مضاد ونانزوكسيد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج فقدان حاسة الشم والتذوق وهل هي من علامات الإصابة بكرونا ؟
يعتمد علاج فايروس كرونا على معرفة السبب ، حيث توجد العديد من الاسباب المرضية التي تؤدي الى فقدان حاسة الشم والتذوق ، ومن جهة أخرى في ظل انتشار فايروس كرونا ،وحيث أن فقدان حاسة الشم والتذوق تعتبر من أحد أهم العلامات الدالة على احتمالية الإصابة بفايروس كورنا ، لذلك ننصح بزيارة طبيب الرعاية الاولة والطب الوقائي لتقيم الحالة بدقة وعمل الفحوصات الازمة لاستبعاد الغصابة بالفايروس ، وللعلاج في الوقت الحالي ينصح باخذ الراحة الكافية خلال اليوم ، والغكثار من شرب السوائل والماء وتناول المشروبات الدافئة مثل اليانسون والبابونج ، ايضا تناول المضاد الحيوي مثل AZITHROMYCIN 500 MG مرة يوميا لمدة 5 ايام ، ايضا تناول دواء PSEUDOEPHDERINE لعلاج الاحتقان ، تناول مضاد الهيستامين مثل LORTADINE حبة يوميا قبل النوم لمدة 10 ايام ، من الحرص على التغذية الجيدة وتناول الخضار والفواكه وفيتامين سي ، وتجنب التدخين والروائح المهيجة التي تسبب ضيق الصدر .
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق الأعراض والفحص السريري وعمل الفحوصات مثل فحص الدم cbc للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل صورة اشعة سينية للصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية ، اخذ عينة من الأنف وفحصها باستخدام pcr لاستبعاد فايروس كرونا ، عمل صورة اشعة سينية للجيوب الأنفية للكشف عن وجود التهابات ، عمل صورة مقطعية للدماغ في حال وجود أعرض اخرى مثل التشنجات ، اختلاف درجة الوعي ،للكشف عن وجود أورام .
ما هي أعراض فايروس  كرونا أو كوفيد 19 ؟
1- فقدان حاسة الشم
2- الصداع
3- ارتفاع الحرارة
4- الكحة والسعال
5- ضيق النفس
6- الم بالصدر
7- الم في العضلات والمفاصل
8- الم البطن
9- الإسهال
اسباب فقدان حاسة الشم والتذوق ؟
1- فايروس كوفيد 19
2- أورام الدماغ
3- الزكام
4- التهاب الجيوب الأنفية
5- حاسية الأنف المزمنة
6- نزلة البرد
7- التصلب المتعدد
8- مرض السكري
النصيحة :
اتباع التعليمات والنصائح السابقة وزيارة طبيب الانف والان والحنجرة للمتابعة الطبية .