حاسه بوجع شديد في معدتي بقالي يومين أخدت مطعهر...

حاسه بوجع شديد في معدتي بقالي يومين أخدت مطعهر معوي ازتحت شويه بس الوجع رجع تاني النهارده على طول حاسه بترجيع ورجعت فعلا النهارده لما رجعت ارتحت شويه حسه بقرف من كل الأكل ولا ريحته حتى.... وشويه بيجيلي امساك وشويه اسهال

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج ألم البطن والترجيع ؟
 يعتمد علاج الم البطن والترجيع على إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الجهاز الهضمي المتخصص للكشف عن العلامات والأعراض المرضية والكشف حيث أنه في حال القولون العصبي يتم وصف علاجات من شأنها تخفيف الأعراض مثل Librax ثلات مرات في اليوم مع علاجات بحسب الإسهال أو الإمساك ولكن بدايةً من المهم تنظيم النمط الغذائي لديك عن طريق تناول الطعام الصحي والألياف بشكل يومي مثل الخضروات أو الألياف والمانجا وغيرها والتقليل من النشويات مثل الخبز ودقيق القمح . وفي حال جرثومة المعدة يتم وصف العلاج الثلاتي مثل Helicure مرتين في اليوم لمدة 14 يوم أو علاجات أخرى بحسب التشخيص مثل علاج مثل Metronidazole500 ثلات مرات في اليوم لمدة إسبوع في حالات الجارديا أو الأميبيا مع الحرص على تجنب الطعام الغير صحي والزيوت والدهون .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
يتم التشخيص عن طريق اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري ،  للكشف عن أي علامات أو أعراض مرضية مع إجراء فحص الدم الكامل لحالات الإلتهابات البكتيرية أو المسببات المرضية الأخرى والنظر لإجراء فحص البراز لحالات الأميبيا والجارديا أو المسببات المرضية الأخرى مع إجراء أشعة سونار للبطن للنظر في وجود حصوى في المرارة أو أي من المسببات المرضية الأخرى .
مسببات الم البطن :
  • سوء التغذية .
  • القولون العصبي .
  • إلتهابات المعدة .
  • البكتيريا الحلزونية .
  • النزلة المعوية .
  • حصوى المرارة .
  • إلتهابات القولون .

النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة للمتابعة الطبية والعلاجية .