سلام عليكم. تعرضت والدتي لكسر في اصبع الصغير...

سلام عليكم. تعرضت والدتي لكسر في اصبع الصغير لرجلها اليسري وعملت جبس لمدة 21 يوم. لكن لحد الان لازالت تعاني من الام عند المشي وكذالك انتفاخ في القدم مع العلم انها لا تتناول اي ادوية للالم. ماذا يمكن ان افعل بارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج استمرار الألم والتورم بعد كسر اصبع القدم:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, وفي غالب الأمر لا يلزم أي علاج حيث تختفي هذه الأعراض مع مرور الوقت مع التئام الكسر والمشي على القدم بشكل تدريجي, وفي بعض الأحيان قد يلزم التدخل الجراحي في حالة الكسور المعقدة والكسور المفصلية لتثبيت الكسر جيدا للمساعدة في الالتئام.

تشخيص سبب استمرار الألم والتورم بعد كسر اصبع القدم:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام المختص لتحديد طبيعة المشكلة الحاصلة ومكان الألم والتورم, إلى جانب عمل تصوير اشعاعي للقدم foot x-rat AP, Lateral لتحديد طبيعة الكسر ومدى الالتئام الحاصل.

سبب استمرار الألم والتورم بعد كسر اصبع القدم:

من الطبيعي استمرار الألم والتورم لمدة 3 أسابيع وأكثر في حالة كسور القدم وفي العادة تخف الأعراض بشكل تدريجي مع التئام الكسر, وقد تكون هذه الأعراض نتيجة عدم وجود التئام في الكسر أو الكسور المعقدة والمفصلية.

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب العظام المختص للفحص السريري وعمل الصور التشخيصية المناسبة وعليك الحرص على رفع القدم باستمرار وتجنب الوقوف لفترات طويلة.