كيف يمكن تنعيم الشعر الجاف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لدي مشكلة تساقط و استعملت الكثير من الشامبوهات الطبية و المعالجة للتساقط و القشرة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لتساقط الشعر ؟

في البداية يجب التأكد من عدم وجود أي سبب يؤدي لتساقط الشعر و التي سيتم ذكرها لاحقا ، و ذلك من خلال مراجعة طبيب الجلدية للقيام بالكشف الطبي ، و ينصح بالعناية اليومية بالشعر من خلال استعمال الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند و زيت السمسم ، و تدليك فروة الرأس لتنشيط الدورة الدموية ، و الحرص على غسل الشعر بماء الشرب و تجنب المياه المالحة التي تؤدي لتلف و تساقط الشعر ، و تجنب استعمال الصبغات و كي الشعر ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لاستعمال علاجات مثل MINOXIDIL ، بالاضافة لامكانية استعمال بعض أنواع الشامبو مثل SebaMed ضد تساقط الشعر ،كما يمكن استعمال بعض المكملات الغذائية للشعر مثل كبسولات PERFECTIL ، و في حال عدم الاستجابة لما سبق يتم اللجوء لزراعة الشعر ، و ينصح بالاهتمام بنوعية الطعام المتناول و الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات و الفيتامينات ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان

ما الفحوصات التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي من قبل طبيب الجلدية للكشف عن وجود التهابات فطرية أو الاصابة بمرض الثعلبة ، تحليل الدم الكامل ، فحص فيتامين د ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص مستوى فيتامين ب12 في الدم

ما الأسباب الممكنة ؟

1. عوامل وراثية
2. سوء التغذية
3. الاصابة بفقر الدم
4. نقص فيتامين د و فيتامين ب 12
5. الضغط النفسي و التوتر
6. الاصابة بفطريات الشعر
7. الثعلبة
8. كسل الغدة الدرقية

ما النصيحة ؟

ينصح بالمتابعة مع أخصائي الجلدية لتقييم حالتك و اجراء الفحوصات السابقة