كم مرة يجب شرب القسط الهندي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ضيق في التنفس

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج ضيق التنفس ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية للكشف عن العلامات المرضية مثل إلتهاب الرئة أو الشعب الهوائية أو حالات أخرى , ولا يستخدم علاج القسط الهندي في علاج ضيق التنفس بالتالي تختلف طرق العلاج بإختلاف المسبب المرضي حيث يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة مع إجراء فحوصات أخرى لإستبعاد مرض كورونا بإجراء فحص PCR ويتم العلاج في حال مرض كورونا حسب بروتكول العلاج المعتمد بوزارة الصحة لديكم مثل خافضات الحرارة ومضادات الفايروسات أو غيرها من العلاجات بحسب الحالة المرضية . ولكن في حالات حساسية الصدر يتم وصف علاجات مثل موسعات الشعب الهوائية ومضاد حيوي bronchodilators مع Azithromycin500 مرة في اليوم لمدة 5 أيام مع علاج مثل Mast cells stabilzers وعلاج مثل Foremterol لتوسيع الشعب الهوائية وتخفيف الأعراض .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار مشكلة الشعور بالضيق في التنفس لديكم ؟
يجب إجراء الكشوفات الطبية اللازمة للنظر في العلامات المرضية مثل حالات إرتفاع الحرارة وضيق التنفس حيث يتم إجراء مسحة الـ PCR لحالات مرض كورونا حيث إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية لحالات إرتفاع كرات الدم البيضاء أو الحالات الأخرى أو يمكن إجراء أشعة إكس راي للصدر لحالات الإلتهابات أو الإحتقان في الرئة وأشعة للقلب وتخطيط القلب للإطمئنان على عضلة القلب .
ما هي أسباب الشعور بالضيق في التنفس ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى الشعور بالضيق في التنفس , ومن هذه الأسباب :
  • نزلات البرد والإنفلونزا .
  • مرض كورونا .
  • حالات التدخين .
  • النزلة الشعبية .
  • إلتهاب الرئة .
  • حساسية الصدر .
  • ضعف عضلة القلب .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة مع طبيب الصدرية المتخصص للكشف عن العلامات المرضية والتشخيص والعلاج .