والدي ركب قسطره لكن منزلش بول نزلت دم وبعدين نزلت...

والدي ركب قسطره لكن منزلش بول نزلت دم وبعدين نزلت بول مع دم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج وجود دم في البول ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية وفي حالتكم تكون الأعراض نتيجة الإصابة نتيجة إستعمال القسطرة البولية أو حالات تضخم البروستاتا أو الأسباب الاخرى بالتالي يجب عليك المتابعة مع طبيب جراحة المسالك البولية للكشف الطبي والعلاج بناءاً على الحالة حيث أنه على سبيل المثال في حالات الإلتهابات في المسالك البولية بوصف علاجات بعد إجراء المزرعة للبول مثل علاج Ciproflxacin500 مرتين في اليوم لمدة 5 أيام مع علاجات لتطهير الجهاز البولي مثل Uroclean ثلات مرات في اليوم , ولكن في حال الأورام في المثانة : الجراحة أو تفتيت الحصوات في الكلية والمسالك البولية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال وجود دم في البول
يجب إجراء فحص طبي لدى طبيب المسالك البولية حيث يتم إجراء فحص البول لحالات الإلتهابات الشديدة مع إجراء أشعة تلفزيونية للكلية والبطن في حال وجود حصوى أو أملاح في المسالك البولية . في بعض الحالات يقوم الطبيب بـ إجراء منظار في بعض الحالات للمسالك البولية مثل حالات الأورام أو الإصابة في الإحليل والمسببات الأخرى .
ما هي أسباب وجود دم في البول ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى إفراز دم في البول , ومن هذه الأسباب الآتي :
  • إلتهابات المسالك البولية .
  • إصابة العضو الذكري والإحليل .
  • الأملاح .
  • حصوى الكلية .
  • أورام المثانة .
  • أمراض الدم .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب جراحة المسالك البولية .