انا مقبل علي الزواج ولدي وسواس من العلاقة الحميمة...

انا مقبل علي الزواج ولدي وسواس من العلاقة الحميمة وهل هناك امور علي معرفتها او القيام بها قبل الزواج خاصة انني لم يسبق لي القيام باي علاقة. وهل هناك ادوية او مكملات تساعدني علي الانتصاب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ازر اي طبيب ولم اتناول ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كنت اتناول ادوية اكتاءاب ولاكن منذ سنة ونصف توقفت

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

من الواضح سيدي أنه ينتابك قلق المخاوف الوسواسي والذي هو عبارة عن هواجس ومخاوف تتمثل في صورة أفكار سلبية وغير منطقية عن قدراتك ونفسك ،وعن العلاقة الحميمة وقد يتعلق ذلك بضعف ثقتك بنفسك ،مما يولد لديك شعور بالخوف من الفشل في العلاقة ،والخوف من عدم الانتصاب .
العلاج:

التخلص من الأفكار والمعتقدات الغير منطقية التي من شانها اثارة القلق ،وتبني أفكار متزنة وسليمة.
العلاج السلوكي من خلال..
*ممارسة الرياضة ثلاث مرات اسبوعيا على الاقل بانتظام التي ستساعدك على التغلب على مخاوفك.
*ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الاقل يوميا من 40-60 دقيقة ويفضل أن تكون في الهواء الطلق وفي أماكن خضراء.
*محاربة هذه الافكار بعدم الاستجابة لها وعدم القيام بالسلوكيات الناتجة عنها.
*عندما تشعر باثارة هذه الأفكار وتواردها الى ذهنك قم من مكانك فورا وافعل أي نشاط يتطلب تركيز حتى تشتتت نفسك عنها.
*حاول شغل وقتك طوال اليوم باعمالك وهواياتك.
*تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز عل جوانب القوة والابداع.

العلاج النفسي ويتمثل في العلاج بجلسات المشورة والحوار لدى أخصائي من جلسات تفريغ،وتوجيه المريض للتغلب على أفكاره والهواجس والمخاوف من خلال اكسابه تقنيات مواجهة القلق والاجهاد ،وتلقي جلسات الدعم العلاجية الفردية.
العلاج بالتخيل،تخيل أنك تقدمت لمدة شهرين أو أكثر ولاحظ الألم الذي يسببه لك هذا الوسواس ويعيق حياتك ويسلب راحتك ،ثم أعد التخيل مرة أخرى وأنك تقدمت في الحياة نفس المدة السابقة دون هذا الوسواس وكيف تشعر بالراحة والحيوية في حياتك ،حيث أن التخيل يساعدك ويحفزك على مواجهة مخاوفك وأفكارك السلبية والتخلص منها للتخلص من الوسواس.
العلاج الدوائي،،اذا شعرت بأنك لن تستطيع السيطرة على نفسك وأن الوسواس يعيق حياتك اليومية من مشاعر القلق والخوف والتوتر ،فعليك أن تذهب لزيارة الطبيب النفسي لتقييم حالتك وصرف الدواء اللازم حسب ما تتطلب حالتك من مضادات القلق أو أدوية أخرى لتساعدك في السيطرة على الأعراض والتغلب على هذا الاضطراب .
أما بالنسبة للدواء سوف أحول استشارتك للطبيب للرد عليك باقرب وقت ممكن.