السلام عليكم ..اعاني من الم في الرقبة والاكتاف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ومن ضمنها فيتامين د
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
متلا كيف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج ألم الرقبة و الكتف ؟
تعتبر من المشاكل الشائعة و الأعراض التي تحدث لنسبة كبيرة جدا من الأشخاص و من الطبيعي أن يشكو الشخص من الم الرقبة و الكتف مع بعض لان العضلات مرتبطة ببعضها البعض. ننصح في البداية بالراحة الجسدية و تجنب القيام بالأعمال العضلية الشاقة و ذلك لتقليل الحمل و الثقل على العضلات في الرقبة. و ينصح بالنوم بطرية صحية لإراحة فقرات و عضلات الرقبة أيضا. ننصح بالاستحمام اليومي بواسطة الماء الساخن لتليين عضلات الرقبة مع ضرورة استعمال دواء مسكن الم مثل دواء IBUPROFEN 400 mg ثلاث مرات يوميا و استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL ثلاث مرات يوميا لتسكين الالم لحين مراجعة الطبيب.يمكن مراجعة أخصائي العلاج الطبيعي للبدء بتمارين لتقوية العضلات من جديد
ما هي الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟
يتم تشخيص الحالات بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي , يمكن طلب صورة أشعة لفقرات العمود الفقري لتشخيص حالات الشد الشديد في عضلات الرقبة. مع طلب صورة رنين مغناطيسي لتشخيص حالات مثل غضروف الرقبة أو الشد في عضلات الرقبة أيضا و التهاب أو خشونة مفصل الكتف
ما هي أسباب ألم الرقبة و الكتف ؟
  • الشد العضلي
  • التواء و تمزق عضلات الرقبة
  • غضروف الرقبة
  • الانزلاق الغضروفي في الرقبة
  • التهاب العضلات في الرقبة و مفصل الكتف
  • الصداع النصفي

ماذا ننصحكم ؟
ننصح بمراجعة طبيب امراض العظام للفحص و التقييم الطبي للحالة