عندي الم في المعدة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي بلاتين في الظهر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم المعدة ؟

يتطلب العلاج الخضوع للفحص الطبي و تحديد سبب المشكلة الصحية التي تعاني منها ، حيث أنه من الممكن ان تكون المشكلة ناتجة عن ارتجاع فيالمريء و الذي يتضمن علاج تناول دواء omepraole 20mg مرة في اليوم مع علاج famotidine 20mg مرتين في اليوم ، مع تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام و الانتظار لمدة 3 ساعات على الاقل ، و في حال الاصابة بجرثومة المعدة يتم وصف العلاج الثلاثي كلاريثروميسين 500ملجم مرتين في اليوم ، و علاج ميترونيدازول 500 ملجم مرتين في اليوم ، م علاج أوميبرازول 40 ملجم مرتين في اليوم ، و تجنب تناول الاطعمة و التوابل الحارة و المشروبات الغازية و القهوة و غيرها ، و في حال الاصابة بالقولون العصبي يتم وصف علاجات مثل librax ثلاثة مرات في اليوم ، مع استعمال حبوب الفحم لطرد الغازات ، كما يمكن التفكير بوجود التهاب في المرارة خاصة مع الشعور بألم في الكتف الأيمن و الذي يتطلب الفحص الطبي

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل ، فحص H.pylori من خلال فحص البراز و النفس ، صورة سونار للكشف عن حصوات المرارة ، صورة أشعة مع الصبغة للكشف عن ارتجاع المريء ، كما يمكن عمل منظار للمريء و المعدة

أسباب ألم في المعدة ؟

1. جرثومة المعدة
2. قرحة هضمية
3. ارتجاع المريء
4. القولون العصبي
5. التهاب المرارة
6. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

يجب مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للكشف و المتابعة