السلام عليكم دكتورة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نا عندي غازات وانتفاخ ويحدث بعد تناول الاكل غالبا بعد تناول الطعام ويوجد امساك وبعد فترة يأتي اسهال و وفترة الاوله كان هناك الم بس بعد رحت لدكتورة واخذت علاج اختفاء لاكن الغازات لا زالت مستمرة ماخو الحل وشكرا ...
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد شي ولاكن احتمال اني مصاب بالقولون ولا اعاني من الم اخر والحمدلله ....

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج القولون العصبي :

للعلاج لابد من الفحص الطبي و أخذ التاريخ المرضي ، حيث ننصح بالراحة التامة و تناول طعام صحي و الاكثار من الفواكه و الخضراوات ، و الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على دهون وسمنة و بهارات بشكل كبير ، و محاولة تنظيم الوجبات عن طريق زيادة العدد وتقليل الكميات ، كما ننصح بالابتعاد عن التدخين و التوتر و القلق اللذان يعملان على تحفيز المرض و الاضطرابات ، ويمكن استخدام علاج لتخفيف الأعراض مثل دواء Colona  الذي يحتوي على مادتي ميبفرين و سولبريد وهو دواء على شكل أقراص فموية تؤخذ قبل الأكل ب 20 دقيقة ، ولعلاج الانتفاخات يمكن استخدام أقراص الفحم .

أعراض القولون العصبي:

  • الام فالبطن و تقلصات
  • امساك
  • اسهال
  • انتفاخات
  • نزول دم مع البراز

كيف يتم التشخيص :

عن طريق الفحص الطبي و أخذ التاريخ المرضي ، حيث يمكن عمل فحص الدم الشامل CBC لتشخيص وجود التهابات ، و يمكن عمل صورة أشعة سينية للبطن للتشخيص القولون التقرحي و مرض كرنز ، ويمكن عمل تنظير هضمي و أخذ عينة من الأمعاء لتشخيص المرض ، كما يمكن عمل فحص براز في حال وجود نزيف خفي فالبراز .

بماذا ننصح :

ننصح بالراحة التامة و اتباع نظام غذائي صحي و الابتعاد عن الضغط النفسي و التوتر ، و زيارة الطبيب المختص لمتابعة وتقيم الحالة .
عميلنا العزيز يمكنك تحميل تطبيق جواب ، لمتابعة استفساراتك مع الخبير عن طري الضغط عبر الرابط التالي  تحميل تطبيق جواب