ينفع اكشف لبنتي عنده برد وانا خايفه اصل عنده الغده...

ينفع اكشف لبنتي عنده برد وانا خايفه اصل عنده الغده الدرقية عمرها 15يوم

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

أنت الآن في القسم الطبي , نحن لا نقدم نتائج فحوصات أو كشوفات
نحن نقوم بتقديم الإستشارات الطبية والخدمات الطبية عن الأمراض عن طريق موقع جوابكم , لذلك تفضل بطرح إستفسارك لكي يتمكن خبراؤنا من الإجابة عليكم في أسرع وقت ممكن

علاز نزلات البرد المعوية في الاطفال ؟
يعتمد العلاج على محاولة منع الطفل من الدخول في جفاف من اثر الاسهال لذلك ننصحك عزيزي العميل بضرورة الاكثار من الرضاعة الطبيعية و الصناعية للطفل بمرات اكثر واطول من السابق لتعويض النقص او استخدام محلول اشباع ors و يتم تحليله ب 200 سم او حسب ما هو مكتوب على العبوة و اعطاء الطفل كمية 10 مضروبة في وزنه و تقسيم الكمية كل ثلاث دقائق كمية 5 سم و اعطائها ببطء لتجنب حدوث قيء  ,غالبا هو بسبب التهاب معوي فيروسي (روتا فايروس) المسبب للاسهال للاطفال و لا يحتاج لاي مضادات حيوية او ادوية او مضادات اسهال و انما الاكتفاء بتعويض السوائل و الاكثار من البطاطس المسلوقة المهروسة للطفل.
مع اجراء تحليل براز للتاكد من عدم وجود التهابات اميبيا او قارديا و التي تحتاج الى علاج بشراب الفلاجيل , و في بعض الحالات يكون السبب سوء الامتصاص او حساسية من الحليب وهنا يجب الابتعاد عن مسببات سوء الامتصاص و الحساسية و اختيار نوع حليب اخر.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية السريرية مع ضرورة اجراء فحص براز للتاكد من عدم وجود التهابات بكتيرية او اميبيا او قارديا
وتحليل الدم الشامل لملاحظة ان وجد ارتفاع في كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهابات
وفي بعض الحالات يلزم اخذ عينة من الامعاء لتشخيص اسباب سوء الامتصاص
اسباب نزلات البرد المعوية في الاطفال ؟

  • نزلات البرد الفيروسية (روتا فايروس)
  • نزلات البرد البكتيرية
  • الاميبيا و القارديا
  • التسنين
  • التسمم الغذائي
  • سوء الامتصاص
  • حساسية الاطعمة او الحليب

اعراض الجفاف ؟
غور العينين , جفاف الجلد, قلة الحركة , الهزل و التعب العام , تسارع نبضات القلب, قلة التبول , هبوط ضغط الدم
بم ننصح؟
ننصحك عززيز العميل باتباع الارشادات السابقة مع ضرورة مراجعة طبيب اطفال في حال عدم الاستجابة لاخذ المحاليل الوريدية