السلام عليكم سؤالي هو عملت تحليل غدة درقية و...

السلام عليكم سؤالي هو عملت تحليل غدة درقية و النتيجة 4.67 هل هي طبيعية او لا اذ لم تكون طبيعية كم النسبة الطبيعية للغدة وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

بالنسبة للنسبة تعتبر اعلى من الحد الطبيعي بقليل ويلزم عمل تحاليل اخرى مثل T4 واعادة التحليل مرة اخرى

العلاج:

يعتمد العلاج على الاستخدام اليومي لهرمون مشابه للهرمون الذي تفرزه الغدة الدرقية بجرعة اولية 25 ميكروغرام ثم الزيادة بعد ذلك حسب نسبة tsh بشكل طبيعي ويتم إجراء تحاليل بشكل دوري إلى أن يتم ضبط الجرعة بحسب احتياج المريض والتحكم بخمول الغدة الدرقية , في حالتك ان كان tsh طبيعي فلا يلزم تغيير الجرعة

كيف يتم التشخيص:

باخذ التاريخ المرضي والفحص السريري وعمل تحليل وظائف الغدة الدرقية والاجسام المضادة

اسباب كسل الغدة الدرقية :

  • الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية التي يقوم فيها الجسم بمهاجمة الغدة الدرقية
  • العلاج السابق للغدة الدرقية مثل: العلاج الإشعاعي والجراحة وغيرهما.
  • قلة اليود في الغذاء.
  • الإصابة به منذ الولادة (مشاكل خلقية).
  • أمراض الغدة النخامية.
  • بعض الأدوية.

اعراض كسل الغدة الدرقية

  • الشعور بالبرد على الرغم من حرارة الجو.
  • عدم التركيز.
  • الإرهاق.
  • زيادة الوزن.
  • انتفاخ الوجه.
  • الحساسية المتزايدة تجاه البرودة.
  • ألم المفاصل والعضلات.
  • الإمساك.
  • جفاف البشرة.
  • غزارة الحيض أو عدم انتظام فتراته.
  • مشاكل في الخصوبة.
  • الاكتئاب.
  • بطء نبضات القلب.

النصيحة :

اعادة التحليل وعمل تحليل T4 معه مع مراجعة طبيب العائلة للتقييم الطبي