اشعر بالالام و الحرقة في الهضم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
يختبر كثير من الناس ارتجاع الحمض أو الطعام من المعدة إلى المريء مرة في حياتهم على الاقل، وعند حدوثها بشكل متكرر تسمى داء الارتجاع المعدي المريئي، ويتم تشخيصها عن طريق عمل بعض الفحوصات الطبية. ينصح المريض بداء الارتجاع المعدري المريئي بعمل بعض التغييرات على نمط حياته للتخفيف من الأعراض، ويشعر الكثيرون بالتحسن وفقا لذلك، لكن بعض المرضى يحتاجون إلى أدوية بوصفة طبية وربما إلى جراحة. للتخفيف من الأعراض، ننصح بالابتعاد عن التدخين، تخفيف الوزن إن كنت تعاني من السمنة، تناول عدة وجبات صغيرة من الطعام موزعة خلال اليوم وتجنب الوجبات الكبيرة، تجنب الأكل في وقت متأخر من الليل، عدم النوم بعد الأكل مباشرة، النوم على عدة وسادا بحيث يكون الرأس مرفوعا، تجنب المأكولات التي تحفز الارتجاع مثل الأطعمة الدهنية والمقلية، تجنب شرب القهوة قدر الإمكان، تجنب بعض الأدوية إن أمكن مثل الاسبيرين والايبوبروفين. وهناك العديد من الأدوية التي يمكن تناولها لعلاج المشكلة، أولها (وتتوفر دون وصفة طبية) هي مضادات الحموضة التي تعادل حموضة المعدة، وهذه الأدوية رغم أنها تخفف من الأعراض إلا أنها لا تشفي تهيج والتهاب المريء الناتج عن ارتجاع الحمض، ولذلك لا ينصح بها في الحالات المزمنة. هناك أيضا حاصرات مستقبلات H2 مثل الفاموتيدين والسيمتيدين، وهناك الأدوية التي تمنع إنتاج الحمض وتعرف باسم مثبطات مضخات البروتون ومثال عليها الاومبرازول والايزومبرازول (نكسيوم). إذا لم يتسجب المريض لهذه العلاجات فيمكن اللجوء لعملية جراحية حيث يقوم الجراح بلف الجزء العلوي من المعدة حول صمام المريء السفلي .
الفحوصات اللازمة:
تاريخ مرضي وفحص سريري شاملين يقوم بهما طبيب الباطنة، حيث يمكن تشخيص داء الارتجاع المعدي المريئي بناء على الأعراض والفحص البدني، عمل منظار للمريء والمعدة، يمكن أن تكون نتيجة المنظار طبيعية، وممكن أن تكشف عن حدوث مضاعفات بسبب الارتجاع المعدي المريئي مثل أن يحدث التهاب وتهيج في المريء، أو تضيق في المريء، ويمكن أخذ خزعة من المريء في حال الإصابة بداء الارتجاع المعدي المريئي لعدة سنوات لاستثناء وجود بما يسمى (مريء باريت). ويمكن أيضا وضع جهاز حساس في المريء يستشعر ارتجاع الطعام ودرجة الحموضة في المريء ويسجلها.
الأعراض المصاحبة:

  • الشعور بحرقة في المعدة والصدر، غالبا بعد تناول الطعام.
  • ارتجاع الطعام أو سائل مر.
  • صعوبة في البلع.
  • ألم في الصدر.
  • سعال خاصة في الليل.
  • رائحة كريهة للفم عند الاستيقاظ من النوم.
  • يزيد من حدة أعراض الربو (الأزمة) إن كنت تعاني منه.
  • اضطرابات النوم.

العوامل التي تزيد احتمالية الإصابة بداء الارتجاع المعدي المريئي:
  • السمنة.
  • الحمل.
  • فتق الحجاب الحاجز.

النصيحة:
ننصح باتباع التعليمات المذكورة أعلاه، كما ننصح باستشارة الطبيب المعالج لتغيير الخطة العلاجية بما يناسبك.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب