الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والدي ٦٥ سنة منذ ثلاثة أشهر بدا يشعر بقلق و توتر في البيت يتنقل من غرفة إلى غرفة و يشعر بقلق شديد لا يستطيع النوم .. تعرض منذ اسبوعين لجلطة في الدماغ و دخل المستشفى الان في البيت و صحته في تحسن و لكن يعاني من توتر شديد لا يريد الجلوس في مكان واحد لأكثر من ٣ دقايق على الأكثر مع العلم بأن الاسرة جميعها معه على مدار الوقت و لكن متوتر يطلب يدخل الغرفة يتمدد عالسرير يقوم طلعوني الحديقة يوصل الحديقة دخلوني الصالون و على هذا الحال و تحديدا من بعد غياب الشمس و اصبح يضع أصبعه في فمه مثل القلقان

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

من الواضح أن والدك يعاني من حالة قلق وهذه الحالة ادخلته في حالة من الأرق وتدخله في حالة من عدم القدرة على النوم او النوم لفترات قصيرة ومتقطعه وللعلم أن هناك مسببات لوصوله لهذه الحالة منها :
  1. التوتر الدائم لكبر سنه .
  2. كثرة التفكير في موضوعات ما اي انشغال الفكر .
  3. فقدان احد عزيز عليه.
  4. الاصابة بالامراض الجسدية كالقلب أو الاصابة بجلطة كما حدث معه أوغيره.
  5. الاصابة بامراض نفسية مثل القلق والهلع والهوس والاكتئاب والفصام والصدمة والقلق العام وغيرها .
وهناك مجموعة من الاعراض تظهر علي هذه الحالة منها :
  1. الصداع الدائم .
  2. الشعور بالتعب العام.
  3. الصعوبة بالتركيز بأي عمل او مهمة يكلف بها .
  4. الارتباك .
  5. الاحساس بتوتر بالعضلات والعصبية .
  6. التوتر .
  7. التعرق وتنميل في اليدين وتعرقهن.
  8. الضيق بالتنقس وكتمة في الصدر.
  9. مشاكل بالنوم .
  10. مشاكل بالاكل .
  11. الاسهال والالم بالبطن .
  12. الرعب الشديد.
  13. كثرة الأفكار الوسواسية.
  14. خفقان في القلب .

ولمساعدته من خلالك يجب عليكم أن تتبعوا هذه التعليمات :
  1. يجب عليك ان تمثل له الجانب المريح نفسياً .
  2. يجب عليك أن تستمع له دون مقاطعه وان تجعله يسهب بالحديث .
  3. حاول ان تتقرب منه اكثر وان تتعرف هل تعرض لحدث قبل ثلاث اشهر .
  4. عزز ثقته بنفسه واجعل من حوله يعززوه على اي سلوك يقوم به وحاول ان تجعله يمارس الانشطة المحببة له .
  5. يجب عليك ان تناقشية ببعض المواقف والاحداث التي يثبت فيها أنه مبالغ بمعني ان تعمل على مواجهته بطريقة ذكية دون ان يزيد من توتره .
  6. اجعله يمارس الرياضة فهي تساعد على شعورة بالراحة .
  7. ساعد على الخروج من نظرته السلبية للحياة وخاصة لو كان لديه افكار سلبية.
  8. اطلب منه ان ينتبه للمستقبل وان يترك الماضي ويعتبر ما حدث معه كان بمثابة تجربه له .
  9. يجب زيارة الطبيب النفسي والالتزام معه بالادوية لمساعدته للتخلص من القلق .