الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أستعد انسانة تعرضت للتحرش الجنسي في طفولتها

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هي ابنتي عمرها الان ٣٠

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

يجب عليكي أن تتبعي هذه التعليمات في مساعدة ابنتك وهي :
  • يجب علي هذه الفتاة أن تُدرك ان التحرش يحدث دون أن تعلم نوايا الانسان المقابل لها وهي ليس لها دور في هذا الأمر لذلك يجب ان توقف حالة تأنيب الضمير التي تسيطر عليها .
  • يجب عليكي ان لا تحمليها مسؤلية ما حدث وانتي لكي دور كبير في هذه المسألة .
  • يجب عليها ان تعمل على مواجهة الافكار السلبية التي تسيطر على دماغها وان تنظر لنفسها بنظرة ايجابية .
  • يجب ان تدرك انها ليس هي وحدها من تعرض لهذا الحدث ولكن غيرها استطاع ان يساعد نفسه في الخروج من هذه الحالة .
  • يجب عليها ان تجتهد في ان تتحدث لكي وتصارحك بما حدث معها حتي تشعر بالراحة .
  • يجب عليكي ان تعززي ثقتها بنفسها وان تهتمي بالجانب المعنوي لها.
  • يجب عليكي ان تجعليها تبتعد عن الجلوس لوحدها حتي لا تفكر بنفسها .
  • يجب عليها ممارسة الرياضة لما لها من اثار ايجابية عليها .
  • يجب عليها ان تنظم اوقاتها وان تعزز ذاتك وصولا لهدفها وطموحها.
  • يجب أن تنظم أوقاتها وان تستثمر كل دقيقة بوقتها .
في حال لم تتجاوز هذه الحالة يجب ان تراجع المختص النفسي ليجتهد بالعمل معها بشكل مباشر .