اريد علاج للحرقه

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي اسباب المتوقعة لحرقة المعدة؟
1. الوجبات الغذائية الغير منتظمة
2. الغازات في المعدة
3. زيادة حموضة المعدة و ارتجاع المريء
4. بعض انواع الادوية كعرض جانبي
5. جرثومة المعدة
ما هي الخطوة الاولى في علاج حرقة المعدة ؟
- راجع طبيب الباطنية المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج الانسب
- الفحوصات تشمل :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص تنظير للمعدة
3. فحص مسحي للجهاز الهضمي
4. فحص البراز
الخيارات العلاجية تشمل :
1. لعلاج الحرقة يمكنك استعمال  مثل :
- قافيسكون
- امبرازول
- فومودار
2. في حال تواجد التهابات المعدة و جرثومة المعدة , يتم وصف مضادات حيوية مثل : اموكسيسلين و ازثروماسين
3. في حال كان المسبب امراض الجهاز الهضمي مثل الارتجاع المريئي , يتم عمل الفحوصات المتقدمة و تحديد سبل العلاج و التي تشمل العلاج الدوائي اولا , و في حال فشله يتم اللجوء للخيار الجراحي
4. التاكد من الادوية المتناولة حاليا من خلوها من حموضة المعدة كعرض جانبي
نصائح عامة
1. تجنب الاغذية المهيجة للمعدة و المليئة بالزيوت او الحامضة بشدة او المشروبات الغازية
2. الاكثار من شرب السوائل
3. المباعدة بين الوجبات
4. الاكل المعتدل , و تناول ما يغنيك عن الجوع و تجنب الوصول لحد الشبع .
5. شرب بعض الاطعمة و الاشربة الطبيعية المريحة للمعدة مثل الزنجبيل و الحليب و الشرابات الدافئة

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني