اسباب الغازات ف الأمعاء بشكل مستمر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم دهبت لطبيب ولكن لايوجد تحسن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
استاصال المراره وقرحه قديمه جدا وتعافيت منها.. ويوجد اتساع ف حوض الحالب

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
القولون العصبي هو خلل في وظيفة الجهاز الهضمي مما يسبب عدة أعراض لدى المريض مثل انتفاخ البطن ، سوء الهضم ، الإمساك أو الإسهال ، ارتجاع المرئ ، وغيرها مما يسبب إزعاجاً شديداً للمريض  وهنا غالباً يعاني المريض من اسهال وامساك متبادلين على مدى أشهر وأيضاً ألم في البطن وهنا للتشخيص يستلزم  فحص سريري شامل من طبيب الباطنة وايضا فحوصات أخرى لاستثناء الاسباب الأخرى حيث أن التشخيص يعتمد بشكل اساسي لى التاريخ المرضي واستثناء الاسباب الأشد خطورة والني تستلوزم علاجات أخرى . العلاج لمرضى القولون العصبي يبدأ من خلال الالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن يشمل الخضار الورقيه ، الفواكه ، استبدال الاغذية المقلية بالمشوية ، العصائر الطبيعية ، الشاي - الأخضر خاصة - ، البروتينات بأنواعها ، والكربوهيدرات بشرط عدم الإكثار منها . وننصحك بالابتعاد عن الإفراط في تناول الكافيين ، الأكل الحار ، الاطعمة كثير التوابل ، الأطعمة كثيرة الدهون ، الأطعمة المقلية و بعض الخضار مثل القرنبيط والفجل . أيضاً ننصحك بأكل وجبات صغيرة بدلاً من وجبة واحدة كبيرة ، الاكثار من شرب المياه لتسهيل حركة الامعاء

الإكثار من الألياف إذا عانى المريض من الإمساك والابتعاد عن التوتر والضغط النفسي - قد تزيد هذه الأمور المشكلة-
أيضاً لا بد للمريض من الابتعاد عن التدخين للتقليل من غازات البطن . بعض المرضى قد يحتاجون إلى أدوية مثل حبوب الفحم والتي بدورها تقوم بامتصاص الغازات والتقليل من المشكلة ، إذا عانى المريض من الاسهال قد يحتاج لتناول لوبرومايد وإذا عانى من الامساك قد يحتاج لملينات مثل بيسكوديل ولكن جميعها يجب تؤخذ بعد فحص سريري من الطبيب

الفحوصات اللازمة
يجب بداية أخذ تاريخ مرضي شامل من المريض لأن تشخيص القولون العصبي يعتمد على معلومات من التاريخ المرضي ، فحص سريري شامل لدى طبيب الباطنة الهضمية ، وفحوصات أخرى لاستثناء الأسباب الأخرى لنفس الأعراض مثل فحص أو تحليل البراز لاستبعاد الأمراض المعدية ، فحوصات الدم: CBC، واختبارات وظائف الكبد، واختبار سرعة ترسب الدم ، منظار لفحص القناة الهضمية وفحص النسيج ودراسته (لاستبعاد القرحة الهضمية، ومرض السلياك أي حساسية القمح، داء الأمعاء الالتهابي، والأورام الخبيثة ، فحص الزفير للهيدروجين (لاستبعاد سوء هضم الفركتوز واللاكتوز)

الأسباب التي قد تسببالأعراض التي لديك:
  • مشاكل في الامتصاص
  • عدوى في الأمعاء
  • داء كرونز
  • التهاب القولون التقرحي
  • التوتر والضغط النفسي
  • الامساك المزمن - قد يتبعه فترة من الاسهال-

الأعراض المصاحبة :
  • عسر الهضم
  • ألم في البطن
  • انتفاخ في البطن
  • امساك
  • اسهال
  • حرارة
  • تقيؤ
  • غثيان
  • فقدان الشهية

النصيحة :
الالتزام بالنصائح السابقة والمتابعة مع طبيب الهضمية بشكل دوري . يجب التوجه إلى المشفى إذا صاحب المشكلة ألم في البطن ، حمى ، تقيؤ ، تغير في درجة الوعي .

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب