اشعر بحرقه بالمريء تقريبا يشكل يومي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اتناول حبوب للحرقه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم ازر طبيب

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج حرقان المريء؟

يكون العلاج باستخدام دواء اومبرازول او دواء بانتوبرازول بجرعة 40 مللجرام قبل الافطار بساعة كما يجب عدم الافراط في تناول الطعام الحراق والدهني والطعام المقلي و عدم الاكثار من استخدام المسكنات مثل الديكلوفين ويجب استبعاد وجود جرثومة المعدة الحلزونيه والتي يكون علاجها باستخدام ثلاث ادوية لمدة اسبوعين وهذه الادويه هي الاومبرازول والاموكسيسيلين والكلاريثروميسين وعند وجود انقباض في عضلات المريء فانه يمكن استخدام دواء ديلتيازيم

كيفية تشخيص حرقان المريء؟

يجب عمل اشعة على الصدر مع شرب صبغة الباريوم لاستبعاد وجود انقباض في عضلة المريء السفليه او وجود انقباض في عضلات المريء وعند عدم الاستجابة للعلاج فانه يتم عمل منظار على الجهاز الهضمي العلوي وقد يتم اخذ عينات من المريء والمعدة وعمل تحليل براز لاستبعاد وجود الاصابة بجرثومة المعدة الحلزونيه ويجب عمل رسم قلب لاستبعاد وجود قصور الشرايين التاجية والذي يؤدي الى الم وحرقان الصدر

ما هي اسباب حرقان المريء؟

ارتجاع المريء
انقباض المريء
انقباض عضلات المريء السفليه

ما هي الاعراض المصاحبة لحرقان المريء؟

في ارتجاع المريء يكون هناك ضيق نفس وارتجاع السوائل والاحماض للحلق والفم
في انقباض المريء يكون هناك الم في الصدر عند تناول الطعام وعند التوتر
في انقباض عضلات المريء السفليه يكون هناك ارتجاع او تقيوء للطعام الغير مهضوم والم عند بلع الطعام

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب المشكلة وتقديم العلاج المناسب لها