الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم ابنى عنده اربع سنوات ونصف كان بيخاف من...

سلام عليكم ابنى عنده اربع سنوات ونصف كان بيخاف من الدم والسكينه الذبح وكده وكان الموضوع بسيط معاه يوم العيد شاف البقره أثناء عملية الذبح بعد كده كان خايف جدا طول اليوم ورفض أن يخرج من البيت وبكاء وهوه نائم بالليل كان ينام ٣ دقائق ويصحى بيقول خلاص يا بابا. وهكذا انا دلوقتي مش عارف اعمل ايه وقلقن جدا عليه ارجو الافاده

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

غن من الاخطاء التي يرتكبها الأباء في أيام العيد هو جعل الطفل يرى الاضحية حينما تُدبح فهو طفل لا يفهم ما هي الاشياء التي تذبح والتي تؤكل وإلى غيرها من الجوانب لذلك يشعر الكثير من الاطفال في هذه المرحلة بالخوف والخوف الشديد من رؤية الذبح لذلك يجب عليكم عرضه على مختص نفسي وخصوصاً أنه قد تعرض لحدث يفوق قدراته وامكانياته في فهم هذه الإمور فقد دخل في حالة من الصدمة من رؤيته لهذه الاضحية ، لهذا يجب عليكي أنتي خلال هذه المرحلة أن تجلسي مع الطفل وان تتحدثي معه وان تجعليه يصف ما رأه ويتحدث عنه دون أن تتدخلي انتي فقط عليكي بالاستماع له أو اجعليه يرسم ما شاهدة حتي تخفضي حالة الخوف والقلق التي يشعر بها الطفل ومن ثم حاولي أن تتحدثي معه بكلمات بسيطة بأننا نحن نقوم ونذبح الحيوانات التي هي محلل لنا أكلها بطريقة صحيحة ولا نذبح البشر لانه حرام وهكذا كلمات حتي تحفزيه وتشجعيه لان يصحح المعلومات التي رسمها بدماغة عن الاضحية وحاولي ان تبقى بجواره وان تراعي نفسيته دون أي استهتار بخوفه أو تضخيم ويجب أن يشاركك والده والاخوة الاطفال في تصحيح مفاهيهمه وحاولي أن تجعلي طفل اخر اكبر منه يتحدث معه عندما تم ذبح العجل حتي يبدأ يتحفز ويشتجع .