انا فيه كرونا ولا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اقولك
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
متا بيخلص كرونا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

كيف يتم تشخيص فيروس كورونا :
- فحص سريري من قبل الطبيب المختص
- الفحص المخصص للفيروس عبر الدم او مسحة من التجويف الحلقي
- فحص تصويري للرئة ( اشعة مقطعية ) ( فحص ليس مخصص للكورنا بحد ذاتها , و لكن يعبر عن طبيعة تطور الفيروس في الحالة و مدى حدته )
كم يحتاج المريض فترة للتعافي من كورونا ؟
في الحالات متوسطة لحدة و الخطورة , يحتاج المريض تقريبا 2 اسبوع للشفاء
- في الحالات الحادة و المزمنة , يحتاج المريض تقريبا 3 - 6 اسابيع

ما هو علاج مرض كورونا ؟
- مرض كورونا مرض حديث فيروسي ينتشر بين الاشخاص و لكن في حال حدوثه , فانه لا يتواجد علاج محدد وقائي منه , و انما الخيارات العلاجية هي للتعامل مع الاعراض المرضية مثل :
1. الحجر الصحي للمريض
2. نظام غذائي معين يعمل على تحسين مناعة المريض
3. العلاجات الدوائية المخصصة للسعال و توسيع القصبة الهوائية مثل السابيتامول و الكورتيزون و غيرها
4. العلاجات الدوائية المخصصة لمحاربة الالتهابات مثل دوكسيسلين
5. اي حالات صحية اخرى يتم التعامل معها دوائيا بالدواء المناسب الى حين فترة شفاء المريض و التي تستمر لفترة 2 - 4 اسابيع
* معظم الحالات تشفي من المرض
كيف ينتقل فيروس كورونا ؟
ينتقل فيروس كورونا عبر الاتصال مع الشخص المصاب مثل الكحة او التقبيل
ما هي اعراض فيروس كورونا ؟
الاعراض الرئيسية لفيروس كورونا هي :
1. الحرارة
2. السعال
3. ضيق التنفس
ما هي الاعراض الاخرى التي قد تظهر بجانب الاعراض الرئيسية :
1. الهزل العام
2. فقدان حاسة الشم و التذوق
3. الصداع
4. الام العظام و العضلات
5. التقيؤ و الغثيان
6. الاسهال
7. احتقان الحلق
متى تظهر الاعراض ؟
تظهر الاعراض بعد التعرض للفيروس في ظرف  2 - 14 يوم
كيف يمكن الوقاية من فيروس كورونا ؟
يمكنك الوقاية من فيروس كورونا عبر الخطوات التالية :
1. تجنب مناطق التجمعات و اكتظاظ السكان
2. ارتداء كمامات لانف و الفم بشكل دائم عند الخروج
3. غسيل اليد عند الدخول للبيت او عندما تسنح لك الفرصة خاصة عند ملامسة اشخاص او مناطق يكثر فيها تواجد الاشخاص مثل المصعد او الحافلات العمومية او الدرج الكهربائي و غيرها
4. تجنب التقبيل

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني