السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندها سكر نوع الثاني

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج للسكري
السكري من الأمراض المزمنه وهو نوعان النوع الأول في الاطفال  والنوع الثاني في تقدم السن يستلزم في العلاج الحميه الغذائية الجيده والاقلال من الكربوهيدرات المعقده وتناول الكربوهيدرات البسيطه والاعتماد على الرياضه والمشي بشكل دوري ايضا ننصح في حال كان السكري اكثر من 7.5 العلاج من خلال حقن الانسولين منها طويل المفعول صباحا وقبل النوم وقصير المفعول قبل كل وجبه ايضا في حال كان أقل من ذلك الاعتماد على حبوب الفمويه للسكري metformine او ماينوب عنه من الادويه الخافضه للسكر ايضا تناول فيتامين ب 12 ونيروفيت لتقويه الاعصاب
التشخيص للسكري
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه مثل فحص للدم في حال الالتهاب وفحص لنسبه السكري صائم لايزيد عن 126 وعشوائي لايزيد عن 200 وتراكمي اقل من 6.5 ايضا فحص للبول والكشف عن السكري وفحص لمعدل الترشيح gfr ايضا فحص لوظائف الكلى urea creat ايضا فحص لعضله القلب وفحص متكرر ودوري للعين ايضا
أعراض السكري
  1. فقدان الوزن
  2. التعرق
  3. زياده القابليه للأكل
  4. تكرار دخول الحمام
  5. رائحه للبول
  6. ضبابيه الرؤيه

مضاعفات السكري
  • الامساك
  • الانتفاخات والغازات
  • عسر الهضم
  • انفصال الشبكية
  • اعتلال الكلى
  • اعتلال الكبد
  • الجلطات القلبيه
  • السكتات الدماغيه
  • تصلب الشرايين
  • الضغط
  • التهاب الاعصاب

النصيحه
المتابعه على العلاجات الموضحه لكم مع طبيب الباطنة