ابني لديه ٩ شهور عنده رعشه في القدمين مع بكاء...

ابني لديه ٩ شهور عنده رعشه في القدمين مع بكاء مستمر لا ينام ليل ولا نهار عملت تحاليل لديه نقص كالسيوم وانيميا واشعه رنين علي المخ لا يوجد شيئ

الرد من العميل

ما السبب وراء بكاء الطفل

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يتضح من الاعراض  بوجود نقص الكالسيوم  والتسبب بتشنجات ننصح بتناول قطره تحتوي على الكالسيوم وفيتامين دال مثل  biodal او ماينوب عنها وتناول الاسماك والالبان والاجبان والبيض والترعض للشمس في اوقات الصباح خاصه ايضا ننصح للوقايه من فقر الدم تناول ferrous sulfate لمده 3 شهور مع تناول فيتامين سي او الاعتماد على الفواكه والعصائر الطبيعيه لزياده نسبه الامتصاص وتناول فيتامين b12 شراب لمده شهر مع الاهتمام بالنظام الغذائي الجيد
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض المرضيه المصاحبه يتم فحص لدم لمعرفة نسبه الهيموغلوبين ايضا فحص لمخزون الحديد يمكن عمل فحص reticulocytes وفحص coombs test لاستثناء اسباب فقر الدم مع فحص للغده الدرقيه tsh t4 ايضا فحص للكالسيوم وفيتامين دال ايضا فحص alakaline phosphatase وفحص بالصور السينيه على مرفق اليد
أعراض فقر الدم
  1. الخمول والكسل
  2. ضعف نمو الشعر
  3. فقدان لمعان الاظافر
  4. فقدان الشهيه
  5. الالتهابات المتكرره
  6. تسارع نبضات القلب
  7. الشحوب
  8. الهزال العام والضعف

أعراض نقص الكالسيوم
  • الخدر والتنميل خاصه حول الفم
  • تقلصات وتشنجات في الأطراف
  • بروز في الرأس
  • بروزات في الصدر
  • الكساح ولين العظام
  • تأخر في النمو
  • الالتهابات المتكرره

النصيحه
المتابعه على العلاجات الموضحه مع الفحص لدى طبيب الاطفال