طبيب عندي ‏الم في رحم ماعرف ماسبب

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي المسببات المتوقعة لهذه الحالة :
- الاسباب المرتبطة بالجهاز التناسلي :
1. الالتهابات المهبلية و التهابات الحوض
2. تكيس المبايض
3. لحميات الرحم
4. التصاقات الفالوب
- الاسباب الغير مرتبطة بالجهاز التناسلي  :
1. حصى الكلى
2. التهابات المسالك البولية

ما هي الخطوة الاولى في علاج حالتك الصحية ؟
- مراجعة طبيب الباطنية المختتص و  القيام بالفحوصات العامة و تشمل : فحص سريري من قبل الطبيب المختص  و فحص الدم و كيمياء الدم  و فحص البول  و فحص وظائف الكبد  و فحص تصويري للبطن ( اشعة سونار ) , و فحص مستوى الهرمونات التناسلية , و فحص تنظيري للرحم
ما هي الخيارات العلاجية في هذه الحالة :
- يعتمد ذلك على نوع الحالة و مسببات , فمثال على ذلك :
1. في حال تواجد امراض الكلى :
- في حال تواجد التهابات في المسالك البولية او الكلى , يتم اللجوء للمضادات الحيوية كعلاج اولي مثل : فلاجيل / لمدة اسبوعين
- في حال تواجد حصى الكلى , يتم تناول ادوية من شانها توسيع قناة الحالب و تقليل امتصاص الكاسيوم في الكلى مثل : بوتاسيوم سترات و ديوريل  بعض استشارة الطبيب المختص
2. في حال تكيسات المبيض :
- استعمال المكملات الفيتامينية للمريض لتحسين التبويض و تحسين كفاءة الجهاز التناسلي بشكل عام لمدة لا تقل عن 3 اشهر
- يحتاج المريض الى عدة ادوية اهمها لتنظيم الدورة الشهرية و هرموناتها و مثال على ذلك بدائل هرمون البروجستيرون لمدة ( 10 -14 يوم ) او حبوب تنظيم الدورة
- بعض انواع الادوية المثبطة لهرمون الاندروجين مثل قونادوتروبين
- عادة يتم الخضوع للعلاج الدوائي و مراقبة الحالة الصحية , و في حال عدم اختفاء التكيس او علاجه , يتم الخضوع للعلاج الجراحي , او في حالة ازدياد حجم الكيس بقطر اكبر من 5 سم يتم الخضوع للعلاج الجراحي
3. لحالة التهابات الرحم  , يتم استخدام مضادات حيوية مثل : فلاجيل و كليندامسين
4. في حال التصاقات قنوات الفالوب , يتم العلاج جراحيا
5. في حال تواجد لحميات الرحم , يتم البدء علاجها بحبوب تنظيم الدورة الشهرية و تنظيم الهرمونات بهدف ايقاف نموها , و في حال عدم تحسن الحالة , يتم اللجوء لازالتها جراحيا
نصائح عامة :
- شرب كميات كافية من المياه ( على الاقل 3 لتر يوميا ) و الالتزام  الراحة التامة و الابتعاد عن الاغذية الدسمة و الغنية بالبروتين مثل اللحوم الحمراء  و ايضا يمكنك استعمال مسكنات الالم مثل ايبوبروفين فقط عند الحاجة  و شرب السوائل و اكل الطعام المليء بفيتامين C  مثل البرتقال و الليمون

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني