لدي الام في بطن

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لألم البطن
تتعدد الأسباب لألم البطن والى حين التشخيص ننصحكم بتناول حقنه scobutyl لتهدئه الألم ايضا ننصح بتناول حبوب buscopan لاقلال من تقلصات المعده وننصح بتناول digestin في حال وجود عسر هضم وفي حال وجود حمى وقشعريره واسهال او قيء مصاحب يمكن ان تكون بسبب العدوى ننصح بتناول flagyl مطهر معوي ايضا ننصح بتناول paracetamol لخفض الحراره ايضا ننصح بتناول nexium في حال وجود ارتفاع في حموضه المعده ايضا في حال وجود حصوات مرراريه تناول ursodiol مع الاقلال من المواد الدهنيه وفي حال وجود قيء ننصح بتناول zofran ويمكن الألم ان يكون بسبب التهاب الحلق مسببا التهاب في العقد الليمفاويه في البطن ومسببا الألم ننصح بتناول amoxicilin مع خافض حراره
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفة الاعراض المصاحبه يتم فحص للدم في حال وجود التهابات وفحص لمعامل سرعه الترسيب esr ايضا فحص للبراز في حال وجود جرثومه المعده ايضا فحص لانزيمات الكبد والبنكرياس في حال وجود حصوات مراريه ايضا فحص بواسطه الالترا ساوند والاشعه السينيه والمقطعيه ان لزم الامر ايضا عمل فحص لنسبه الدهون في الجسم وفحص للسكري ايضا فحص بالتنظير ان لزم الامر
أسباب ألم البطن
  1. القرح المعديه
  2. التهاب جدار المعده
  3. جرثومه المعده
  4. النزلات المعويه
  5. العدوى الفيروسيه
  6. العدوى البكتيريه
  7. الحصوات المراريه
  8. التهاب البنكرياس
  9.  التهابات الرئويه
  10. الامراض القلبيه
  11. السكري
  12. الأورام
  13. التهاب الكبد

النصيحه
المتابعه لدى طبيب الباطنه للفحص والعلاج في