الزواج و الإرشاد الأسري

ابني كان يتعاطى الكبتاجون وتركه له شهر ونص بس...

ابني كان يتعاطى الكبتاجون وتركه له شهر ونص بس مازال في حال عدم التزان في الكلام وبعض الحركات ايش الحال
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
وديتها مستشفى في مكة للاقلاع عن المخدرات وقالوا لازم يشوفه دكتور نفسي وانا خايفه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يعني ممكن يرجع زي اول اذا رجعت طبيب نفسي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الإنسان عندما يتوقف عن تعاطي المخدرات يعاني بالغالب من أعراض انسحابية بسبب ترك الإدمان وانسحاب المادة التي اعتاد عليها الجسم لفترة طويلة, لكنها لا تتعدى مجرد مرحلة طبيعية وستمضي باتباع الإرشادات ومقاومة الحاجة للعودة للإدمان, والأعراض الانسحابية تشمل بعض التالي

  • اضطرابات النوم والشهية
  • عدم الإحساس بالراحة وعدم استقرار الجسد والذهن
  • التهيج وسرعة الاستثارة
  • التعب والإرهاق الشديد
  • الصداع الشديد ونقص التركيز
  • القلق والتوتر الشديدين
  • شعور بآلام جسدية

ويمكن التعامل مع هذا من خلال:

  • تشتيت تفكير ابنك عن إدمانه من خلال تغيير المكان فور تعرضه لأفكار الحاجة له وإحاطة نفسه باشخاص يحبهم
  • ممارسة الرياضة بانتظام وتمارين التنفس العميق من شانها إعادة اتزانه النفسي الجسدي الذهني
  • وظف المحيطين به لمساعدته في تجاوز هذه الاعراض, مثل التحدث مع شخص مقرب منه ومشاركته حالته لتفريغ عبئه النفسي وخفض التوتر والقلق داخله, وقضاء الوقت مع العائلة وتنظيم وقته لتشغله تماما بهم يعينه في مقاومة رغبته بالادمان, ويمكن أن تخرجوا للتنزه أو تفعلوا شيء جديد كمشاهدة فيلم أو الحصول على مساج مثلا عندما يشعر بأنه لست بخير
  • تذكيره بأنك قد تعدى الخطوة الأكبر وهي القرار بالإقلاع عن المخدرات وأن هذا شيء عظيم وكبير ويجب أن يفخر بنفسه وبقدرته على ذلك, وعدم الجلوس مع المدمنين لضمان الا تحدث انتكاسة او تزيد اعراضك الانسحابية
  • إيجاد وسائل يأنس بها وتشغله عن الأعراض, كقراءة الكتب أو الكتابة أو الاستماع لشيء هادئ وشرب مشروبات دافئة وتنظيم نومه واعادة هيكلة طقوس مريحة له ما يشعره بالحيوية
  • زيارة طبيب نفسي من شانه أن يعزز صحته النفسية بشكل كبير فالحديث مع الطبيب يقويه ويدعمه ويجعله يدرك أولوياته جيدا وكيف يتعامل مع جسمه وعقله عندما يرغبان بالمادة المخدرة, بالإضافة إلى توجيهكم للبدائل الطبية للإدمان لتخفيف هذه الحاجة كعلاج دوائي.