فيه ثقب بالاذن ماهو العلاج

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج ثقب طبلة  الاذن ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل طبيب الانف والاذن والحنجرة لتاكيد وجود ثقب في الاذن في اغلب الاحيان يلتئم ثقب الاذن من تلقاء نفسه خلال فترة معينة بضعة اسابيع ,في حال لم يلتئم ثقب طبلة الاذن فيكون العلاج بوضع لصيقة جلدية او رقعة صناعية لاغلاق ثقب طبلة الاذن ,في حال لم يتم التحسن او لم يلتئم الثقب بعد وضع اللصيقة ينصح بالاجراء الجراحي وهو الاكثر شيوعا وهو راب الطبلة يقوم الطبيب بترقيع لصيقة من انسجة المريض لاغلاق ثقب طبلة الاذن .ينصح بتجنب استخدام عيدان التنظيف الخاصة بالاذن ,ينص باخذ المضادات الحيوية .

تشخيص ثقب طبلة الاذن :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,فحص منظار الاذن لمعرفة بوجود ثقب طبلة الاذن ,في حال وجود افرازات فحص مزرعة لمعرفة بوجود التهابات في الاذن الوسطى ,فحص السمع ,قياس الطبل لمعرفة بوجود ثقب في طبلة الاذن ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء .

اسباب ثقب طبلة الاذن :

  • الم الاذن .
  • تصريف سائل او صديد من الاذن .
  • فقدان السمع .
  • طنين في الاذن .
  • الدوار .
  • الغثيان .

بما ننصح :

مراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة واجراء الفحص اللازم وبناء خطة علاجية مناسبة .