عندي حموضه مقلقه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
استخدم ف المغلف
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج حموضة المعدة ؟
في حال كنت تعاني من حموضة المعدة يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والمتابعة لدى الطبيب بحيث أنه يجب عليك تجنب تناول الطعام الغير صحي مثل الوجبات السريعة والدهون أو الزيوت مع الإستفادة من علاج مثل Gaviscon syrup أو علاج مثل Fawar fruit eff فوار ثلات مرات في اليوم مع علاج مثل Omeprazole 20 مرتين في اليوم لتخفيف الأعراض . بجانب ذلك يجب عليك الابتعاد عن التدخين وعن شرب الكحوليات والمشروبات الغازية والتي تسبب تهيج المعدة والحموضة في المعدة لديك , مع ضرورة الابتعاد عن تناول الأطعمة الحارة والتي تحتوي علي التوابل الكثيرة أو تناول الشكولاتة ومشتقاتها .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات حموضة المعدة ؟
يتم إجراء فحص طبي سريري لدى أقرب مركز طبي للكشف عن العلامات والأعراض المرضية المصاحبة للحالة وإستبعاد أي مشكلات مرضية مثل فتق المعدة أو الأسباب الأخرى كما يتم  إجراء فحص البكتيريا الحلزونية . كما يقوم الطبيب بإجراء فحص صورة أشعة تصويرية للبطن لحالات الفتاق أو إجراء منظار المعدة لحالات تهيج وتقرح المعدة .
الأعراض المصاحبة للحالة :
  • حرقان المعدة .
  • حرقان في منطقة الصدر .
  • حموضة .
  • الم الصدر .
  • غثيان وتقيؤ .

نصيحة :
المتابعة مع طبيب الباطني المتخصص وإتباع التعليمات السابقة .