عندي دوخه وفي بعض الأحيان في صداع وعرق

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيف يتم علاج الدوخة و الصداع و العرق؟
يختلف علاج الدوخة اختلاف كبير حسب السبب  لذلك يجب مراجعة طبيب انف و اذن و حنجرة لتقييم الدهليز والتوازن للمساعدة في تحديد سبب الدوخة  فإذا كنت مصاب بعدوى التهابية في الأذن  فقد تحتاج فقط إلى دواء مضاد حيوي مثل AUGMANTINE 500 MG  ثلاث مرات يوميا و يمكن اللجوء الى حبوب STEROID لمعالجة التهاب عصب التوازن تحت اشراف الطبيب  و قياس ضغط و سكر الدم ففي حال وجود هبوط يجب الاهتمام بتناول الوجبات على موعدها و الاكثار من شرب الماء و تجنب التعب الجسدي لان الصداع و التعرق المصاحب بدوخة غالبا ما يكون سببه هبوط ضغط او سكر.
اما في حالات الدواء الموضعي الحميد اي حدوث دوار و دوخة في حال تغيير موضع الرأس فلا يتم اللجوء الى الادوية و انما عمل تمارين من قبل مقدم الرعاية الطبية للرأس و الرقبة بحركات معينة لمحاولة اخراج تكلسات الكالسيوم المسببة للدوار و ارجاعها الى موضعها الاصلى.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية من قبل طبيب انف و اذن و حنجرة و فحص الاذن بجهاز الاوتوسكوب لملاحظة وجود اي خلل في طبلة الاذن و التي تدل على  وجود التهاب في الاذن الوسطى و عمل تحليل سكر الدم و قياس ضغط الدم وفحص النظر و في بعض الحالات يتم اللجوء الى صورة مقطعية للراس و الاذن او صورة رنين مغناطييسي.
اسباب الدوخة و الصداع و التعرق؟

  • التهاب الاذن
  • التهاب عصب التوازن
  • الدوار الموضعي الحميد
  • هبوط سكر الدم
  • هبوط ضغط الدم
  • مشاكل الرؤية
  • تناول الكحول

الاعراض المصاحبة ؟

  • فقدان التركيز
  • الاغماء
  • التعرق
  • الصداع
  • رعشة في الجسم
  • الم في الاذن
  • سماع صوت طنين
  • خروج افرازات من الاذن
  • خفة السمع

بم ننصح؟
بمراجعة طبيب انف و اذن في حال استمرار المشكلة.