أنا أعاني من نوبات هلع

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لنوبات الهلع
هي عباره عن نوبات مفاجئه من الخوف الشديد الذي يحفز ردود الأفعال الجسمانيه الشديده بينما لايوجد خطر واضح او حقيقي يهدد حياتكم , يمكن ان تصل نوبات الهلع الى حدوث نوبه قلبيه , وللعلاج ننصح بالعلاج النفسي حيث ننصح بالتخاطب وهو خيار فعال وتعلم كيفيه التعامل مع المواقف ايضا العلاج السلوكي من خلال السيطره على أعراض الخوف والذعر ايضا نصح بادويه مثل مثبطات سيراتونين SSRI يمكن استخدام PROZAC ايضا PAROXETINE ايضا يمكن من خلال مثبطات اعاده امتصاص السيراتونين والنوربينفرين مثل effexor ايضا يمكن من خلال مهدئات الجهاز العصبي مثل بينزوديازبين مثل clonazepam وننصح باتباع ارشادات الطبيب في العلاج
التشخيص لنوبات الهلع
يتم الفحص من قبل طبيب لاستثناء امراض عضويه مثل فحص للدم وفحص لغده الدرقيه tsh t4 ايضا عمل تخطيط لعضله القلب ecg ايضا فحص النفسي الهام والاستشاراه النفسيه ويتم معاير لتشخيص حسب DSM-5 وهي
  1. ان يكون لديك نوبات هلع متكرره وغير متوقعه
  2. ان تكون احدى نوبات الهلع لديك على الأقل متبوعه بشهر او اكثر من القلق المستمر بشأن التعرض لنوبه أخرى او الخوف المستمر وفقدان السيطره
  3. الا تكون نتاج العقاقير او استخدام مواد اخرى او الحالات المرضيه او حالات صحيه عقليه مثل الفوبيا والوسواس القهري

الأعراض
  •  الشعور بالهلاك او الخطر
  • الخوف وفقدان السيطره
  • زياده تسارع نبضات القلب
  • التعرق
  • الارتعاش والاهتزاز
  • ضيق النفس
  • الهبات الساخنه
  • الغثيان
  • تقلص في البطن
  • ألم في الصدر
  • الصداع
  • الدوخه
  • الخدر والتنميل

الأسباب
  1. الجنيات الوراثيه
  2. الاجهاد
  3. حساسيه المزاج والمشاعر السلبيه
  4. سبب غير معلوم
  5. العنف الاسري
  6. االاكتئاب والقلق
  7. مشكلات المواقف الاجتماعيه

النصيحه
المتابعه على العلاجات الموضحه مع طبيب النفسيه