السلام عليكم، عندي بنتي عمرها 16 سنة و عندها قولون...

السلام عليكم، عندي بنتي عمرها 16 سنة و عندها قولون اريد علاج بارك الله فيك
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
القولون العصبي هو خلل في وظيفة الجهاز الهضمي مما يسبب عدة أعراض لدى المريض مثل انتفاخ البطن ، سوء الهضم ، الإمساك أو الإسهال ، ارتجاع المرئ ، وغيرها مما يسبب إزعاجاً شديداً للمريض . العلاج يبدأ من خلال الالتزام بنظام غذائي صحي ومتوازن يشمل الخضار الورقيه ، الفواكه ، استبدال الاغذية المقلية بالمشوية ، العصائر الطبيعية ، الشاي - الأخضر خاصة - ، البروتينات بأنواعها ، والكربوهيدرات بشرط عدم الإكثار منها . وننصحك بالابتعاد عن الإفراط في تناول الكافيين ، الأكل الحار ، الاطعمة كثير التوابل ، الأطعمة كثيرة الدهون ، الأطعمة المقلية و بعض الخضار مثل القرنبيط والفجل . أيضاً ننصحك بأكل وجبات صغيرة بدلاً من وجبة واحدة كبيرة ، الاكثار من شرب المياه لتسهيل حركة الامعاء

الإكثار من الألياف إذا عانى المريض من الإمساك والابتعاد عن التوتر والضغط النفسي - قد تزيد هذه الأمور المشكلة-
أيضاً لا بد للمريض من الابتعاد عن التدخين للتقليل من غازات البطن . بعض المرضى قد يحتاجون إلى أدوية مثل حبوب الفحم والتي بدورها تقوم بامتصاص الغازات والتقليل من المشكلة ، إذا عانى المريض من الاسهال قد يحتاج لتناول لوبرومايد وإذا عانى من الامساك قد يحتاج لملينات مثل بيسكوديل ولكن جميعها يجب تؤخذ بعد فحص سريري من الطبيب

الفحوصات اللازمة :إذا لم يتم تشخيص المريض بشكل نهائي-
يجب بداية أخذ تاريخ مرضي شامل من المريض لأن تشخيص القولون العصبي يعتمد على معلومات من التاريخ المرضي ، فحص سريري شامل لدى طبيب الباطنة الهضمية ، وفحوصات أخرى لاستثناء الأسباب الأخرى لنفس الأعراض مثل فحص أو تحليل البراز لاستبعاد الأمراض المعدية ، فحوصات الدم: CBC، واختبارات وظائف الكبد، واختبار سرعة ترسب الدم ، منظار لفحص القناة الهضمية وفحص النسيج ودراسته (لاستبعاد القرحة الهضمية، ومرض السلياك، داء الأمعاء الالتهابي، والأورام الخبيثة ، فحص الزفير للهيدروجين (لاستبعاد سوء هضم الفركتوز واللاكتوز)

الأسباب التي قد تسبب نفس أعراض القولون العصبي :
  • قرحة في المعدة أو الأمعاء
  • مشاكل في الامتصاص
  • عدوى في الأمعاء
  • داء كرونز
  • التهاب القولون التقرحي
  • التوتر والضغط النفسي

الأعراض المصاحبة :
  • عسر الهضم
  • ألم في البطن
  • انتفاخ في البطن
  • امساك
  • اسهال
  • حرارة
  • تقيؤ
  • غثيان
  • فقدان الشهية

النصيحة :
الالتزام بالنصائح السابقة والمتابعة مع طبيب الهضمية بشكل دوري . يجب التوجه إلى المشفى إذا صاحب المشكلة ألم في البطن ، حمى ، تقيؤ ، تغير في درجة الوعي .

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب