تورم واحمرار القدم اليمنى

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج آلام عظام القدم ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية والتي تؤدي إلى ألم وإلتهاب القدم لديكم حيث يجب عليك القيام إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب العظام المتخصص حيث أنه في حال النقرس يمكن وصف علاجات مثل مضادات حيوي أو علاجات أخرى مثل علاج مثل Clochicine وعلاج مثل Zyloric بحسب وصف الطبيب في حال التشخيص لمرض النقرس مع ضرورة تجنب تناول الطعام الذي يحتوي على البقوليات واللحوم أو غيرها من العناصر الاخرى الغنية بعنصر البيورين مع ضرورة إستبعاد حدوث كسر مع تجنب الأحذية الضيقة والوقوف فترات طويلة وتطبيق كمادات المياه الباردة لتخفيف الآلام لمدة 15-20 دقيقة كل 3-4 ساعات , أو إستعمال علاج موضعي مثل Voltaren Gel مع علاج مسكن ألم مثل Ibuprofen مرتين يومياً مع تجنب القيام بأي مجهود بدني .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام عظام القدم ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب العظام حيث يتم إجراء فحص الدم الكامل وفحص ESR أو إجراء إرتفاع كرات الدم البيضاء مع إجراء أشعة إكس راي للعظام وفحوصات طبية للكشف عن وجود كسر أو إلتواء في العظام والمفاصل . كما يتم إجراء فحص يوريك أسيد Uric Acid لحالات النقرس أو فحوصات طبية .
ما هي أسباب آلام عظام القدم ؟
  • إلتهاب الروماتيزم .
  • مرض النقرس .
  • كسر العظام .
  • إلتهابات العظام .
  • تمزق الأوتار .
  • إلتهابات المفصل .

نصيحة حالياً :
أنصحك بتطبيق التعليمات السابقة مع ضرورة المتابعة لدى طبيب العظام المتخصص .