أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمت الله وبركته. انا عند سوال

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي طفل عمره ثلاثه سنوات. بس عند سمنه يعني عنده زياده. في جسم يعطيه غير سنه. ابغي اخلى وزانه منسب السنه كيف ارجو مساعدتي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هو والدته كان خديج. وبوه عند وزانه بجسم بس بعد ماكبر

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أخفف وزن طفلي؟

1. إحرصي على أن يتناول طفلك عدد حصص جيدة من الخضار والفواكه, ومن أهم هذه الأصناف التوت البري والبندورة والجزر والبرتقال والفراولة وتقريبا جميع أنواع الخضار والفواكه
2. بالنسبة للنشويات الصناعية مثل المعجنات والدونات والكورواسان يجب التقليل من تناولها
3. حاولي قدر الإمكان ابعاده عن تناول الطعام الغير صحي مثل الشيبس والشوكولاتة والبوظة والمشروبات الغازية والمشروبات الصناعية
يكون احتياج الطفل في عمر 3 سنوات إلى 1000 سعر حراري في اليوم, أرجو منك اتباع النظام التالي في تغذية طفلك:
  • الفطور: كوب حليب كامل الدسم (يوميا على الفطور) + قطعة خبز بحجم كف اليد أو شريحة خبز توست (يفضل استخدام الخبز الأسمر لأنه غني بالألياف) + حبة بندورة أو ورقتين خس أو خيارة ( يمكنك تقطيع الخضار وإضافة المنكهات إليها أو دمجها في مكون غذائي أخر لكي يتقبلها طفلك) + بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة بيضاء أو ملعقة صغيرة من زبدة الفستق
  • الغداء: 30 من أي نوع لحوم مثل الدجاج واللحوم الحمراء والأسماك ( يتم هرسها ووضع المنكهات عليها لكي يتقبلها طفلك) + نص حبة بطاطا صغيرة مسلوقة أو نص كوب أرز مطبوخ + حبة فواكه أو نص كوب سلطة فواكه أو نص كوب عصير طبيعي ( في حال كان طفلك كان لا يفضل الفواكه أو العصائر يمكنك دمجها مع الحليب وتقديمها على شكل كوكتيل أو قدمي الجلي كبديل للفواكه)
  • وجبة خفيفة: كوب كوكتيل مكون من كوب حليب كامل الدسم أو كوب لبن زبادي مخلوط مع حبة موزة صغيرة.
  • العشاء: قطعة خبز بحجم كف اليد أو شريحة خبز توست + ملعقة نوتيلا أو زبدة الفستق + نص كوب شوربة خضار أو نص كوب سلطة.