انا كبير السن ٦٢ سنة ويوجد لدي بلغم بكثره واحتقان...

انا كبير السن ٦٢ سنة ويوجد لدي بلغم بكثره واحتقان في الزور وهذا يوئدي الي عدم النوم فما هو العلاج له ولكم جزيل الشكر .

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج للبلغم
يتضح من الحاله المرضيه وجود عدوى في الجهاز التنفسي بسبب بكتيري غالبا مسببة الأعراض لديكم ننصح في البدايه بالراحه والاهتمام بتناول السوائل خلال اليوم ايضا ننصح بعمل تخبيرات منزليه لإذابه البلغم ايضا ننصح بتناول مذيب للبلغم مثل mucosal او ماينوب عنه ايضا تناول مضاد حيوي ciprofloxacin مرتين في اليوم لمده اسبوع ايضا في حال وجود حراره تناول paracetamol مرتين في اليوم مع كمادات المياه البارده وفي حال وجود ضيق نفس تناول موسعات الشهب الهوائيه مثل فنتولين او ماينوب عنه
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفة الاعراض المرضيه المصاحبه يتم فحص للدم في حال وجود التهابات ايضا فحص لمعامل سرعه الترسيب وفصح للصدر بواسطه الاشعها لسينيه يمكن عمل تحليل للبلغم ومعرفه العدوى المسببه
اعراض الالتهابات الرئويه
  1. ضيق النفس
  2. البلغم
  3. ألم في الصدر
  4. الحمى
  5. القشعريره
  6. الأرق وصعوبه النوم
  7. ألم في المفاصل والعضلات
  8. فقدان الشهيه

النصيحه
المتابعه على العلاجات الموضحه لكم اعلاه