عندها ١١ سنه و٦شهور وزنها ٤٠كاحتقان وصديد خفيف...

عندها ١١ سنه و٦شهور وزنها ٤٠كاحتقان وصديد خفيف وحراره مرتفعه من امس انخفاض الحراره اليومالادويه اللى اخدتهاسيتال 500كليريستستربسلز

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الاحتقان و الصديد؟
عزيزي العميل بما ان الطفل يعاني من صديد في الحلق مع ارتفاع في درجات الحرارة فهذا يعني ان الطفل يعاني من احتقان في اللوزتين البكتيري و ليس الفيروسي  و هنا ننصح بضرورة شرب السوائل الدافئة باستمرار للمساعدة في ترطيب المجرى التنفسي و اللوز و التخفيف من احتقانهما , مع مسكن للألم مثل اكمول (سيتال ) شراب 10 سم ثلاث مرات في اليوم مع ضرورة شرب مضاد حيوي مثل (اوقمنتين)5 سم  ثلاث مرات في اليوم  و مضاد للحاسية مثل (لوركس) حبة قبل النوم
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و الفحص الطبي باستخدام خافض اللسان و رؤية التهاب الحلق بالعين و ملاحظة وجود قرح او بقع بيضاء او احمرار فقط مع عمل تحليل cbc لملاحظة ارتفاع كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهاب و عمل تحليل pcr للكورونا في اقرب مستوصف طبي من خلال  اخذ مسحة من اعلى الحلق و فحصها مخبريا.
اسباب الاحتقان و الصديد؟

  • التهاب بكتيري لللوزتين
  • التهاب فيروسي
  • حساسية موسمية
  • جفاف الحلق
  • التهاب الاذن

الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب احتقان الحلق وجود احمرار و جفاف في الحلق مع صعوبة في البلع و سيلان للانف وحرارة و تعب و هزل عام مع امكانية وجود تضخم في الغدد الليمفاومة في الرقبة
بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل باتباع الارشادات السابقة مع العلاج ليتم الشفاء خلال خمسة ايام