علاج الهبوط عند شاب عنده 15سنه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

العلاج:
العلاج مقرون بالسبب لذلك يجب استكمال الفحوصات اللازمة لتحديد السبب ومباشرة العلاج ، لكن ننصحك بشكل عام الالتزام بغذاء صحي ومتوازن غني بالحديد مثل تناول الخضراوات الورقية كالسبانخ وتناول الكبدة ، أيضاً ممارسة الرياضة بانتظام والاكثار من شرب المياه ، عند تغيير الوضعية ، تجنب تغييرها بسرعة ، رفع الرأس عن مستوى الجسم . إذا كان السبب هو انخفاض الضغط من تغيير الوضعية بعد عمل الفحوصات فقد تحتاج إلى دواء midodrine ، أيضاً يجب التوجه للطبيب فوراً إذا عانيت من أحد الأعراض المصاحبة
الفحوصات اللازمة :
فحص الدم cbc للبحث عن فقر الدم ، فحص مستوى السكر في الدم ،فحص ضغط الدم الشرياني لاستثناء انخفاض ضغط الدم ال تغيير الوضعية من اجلوس إلى الوقوف  ، صورة مقطعة ct للرأس إذا شك الطبيب بورم في الدماغ

أسباب الدوخة وعدم الاتزان :
  • فقر الدم
  • انخفاض مستوى السكر في الدم
  • فقدان الشهية وقلة الاكل
  • انخفاض ضغط الدم -أو ارتفاعه-
  • اضطرابات في النوم
  • التوتر والضغط النفسي
  • ورم في الدماغ
  • الإجهاد الشديد - مثلاً ممارسة الرياضة بشكل كبير-
  • الحمل
  • تناول مواد مخدرة

الأعراض المصاحبة :
  • التوتر
  • العصبية والانفعال
  • صداع
  • مشاكل في الرؤية
  • تغير في درجة الوعي
  • عدم انتظام ضربات القلب
  • شحوب في الجلد
  • نقصان الوزن

النصيحة :
ننصحكم بالالتزام بالعلاجات المذكورة والتوجه إلى الطبيب إذا ما عانيت من الأعراض المصاحبة المذكورة أعلاه و لاستكمال الفحوصات اللازمة