الزواج و الإرشاد الأسري

الرهاب الاجتماعي والإرهاب القلق

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عند المقابله

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

القلق أو الرهاب الاجتماعي اضطراب يضعف كفاءة الفرد بجوانبه المهنية والاجتماعية والأسرية والنفسية, ويصيبه بالتوتر والضيق الشديد كلما تعرض لمواقف إحباط أو لفجوات في علاقاته بسببه, والرهاب الاجتماعي هو مرض يجعل الفرد في  حالة قلق دائم أثناء وجوده مع الآخرين, من منطلق الاعتقاد بأن الجميع يركز عليه وعلى أفعاله ويراقبها ويحكم عليها, ويتحدد المرض بمجموعة من الأعراض منها أن يعاني الشخص من حساسية زائدة للانتقاد, ونقص في المهارات الاجتماعية وصعوبة في توكيد الذات أمام الآخرين, وقلة الأصدقاء أو انعدامهم, كما عدم القدرة على التواصل البصري, وظهور علامات ملحوظة على القلق مثل برود اليدين وتلعثم الحديث, وتجنب الحديث في جماعة أمام الجمهور, والتسرب من كل التفاعلات الاجتماعية,والشعور بعدم التقبل والكره من قبل الغير, ويمكن التخفيف من حدة الرهاب الاجتماعي من خلال الإرشادات التالية:

  • استبصارك بمرضك هو بداية التعافي فدائما ذكر نفسك من خلال إعطاء تعليمات لنفسك بصوت عالي بأن خوفك زائد عن حده وغير منطقي وأنك تستطيع السيطرة عليه, فالحديث الذاتي الإيجابي يحفز السلوك الإيجابي
  • التركيز على الجوانب الإيجابية في المواقف الاجتماعية ولفت الانتباه لها, وعدم السماح للجوانب السلبية بإحباط النفس والشعور بعدم الانتماء للمكان
  • تعلم مهارات التأقلم والتجنب والمواجهة, وكيفية توكيد ذاتك بالمواقف الاجتماعية وقول لا, من خلال قراءة كتب تطوير الذات أو التعامل مع الآخرين
  •  تدريب النفس على المواقف الاجتماعية قبل المرور بها من خلال استخدام المرآة,فتتحدث مع الأشخاص بشكل تخيلي في موقف اجتماعي تخيلي أشعرك بالحرج والتوتر قبل ذلك أو من الممكن أن تمر به.. بشكل مناسب وكلام مرتب ومنظم يشعرك بالرضا عن نفسك, مما يجهزك ويقلل من إحباطك في الموقف الحقيقي
  • تعزيز الثقة بالنفس, من خلال تقوية جوانب القوة في الشخصية ورفع تقديرك لذاتك من خلال تذكر إيجابياتك وحسناتك وكل الأمور التي ساعدت بها وكنت مبادرا وخدوما فيها
  •  أعط ترتيب أولوياتك وتحديد أهدافك التي تريد الوصول لها ما سيشجعك على التعامل مع كل ما من شانه تاخيرك أو الاضرار بصحتك النفسية وتقلل شعورك بخسارة نفسك دائما
  • تشجع وشارك في المناسبات الاجتماعية واستغلها في مراقبة الآخرين وكيفية التواصل مع بعضهم البعض وكيفية استخدام الأساليب في مختلف المواقف, ما يزيدك من الوعي بطرق التعامل ويجعلك أكتر احتكاكا بهم واحتمالا للتعارف والصداقة, وتعدل افكارك تجاههم.
  • حاول أن تضبط انفعالاتك أمام الآخرين وتتنفس بعمق وبطئ لتخفض توترك ويمكنك أن تعد ل 3 ثواني ثم تتحدث ما سيجعلك أكثر هدوء واستجماع لافكارك معهم, وتتحدث معهم باهتماماتهم وميولهم ما يخفف عنك عبء الحوار ويدربك على المبادرة