السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة عندي ألم في المعدة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة عندي ألم في المعدة ممكن من اسبوع مضاء
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
يوجد لديه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم المعدة:

  • يعتمد علاج الم المعدة على السبب الذي ادى لحدوث الالم ولذلك  يجب ان يتم تقييم الحالة من قبل طبيب الباطنة المختص ومن ثم عمل الفحوصات اللازمة وبدء العلاج حسب الحالة المرضية ,ويمكن اتباع بعض النصائح للتعامل مع المشكلة حاليا مثل الاكثار من تناول السوائل الدافئة مثل النعناع او المريمية, وعدم تناول وجبات دسمة اومليئة بالزيوت والدهون ,مضغ الطعام جيدا وعدم الاسراع في تناول الطعام ,تخفيف تناول القهوة وعدم اخذ مضادات الالتهاب غير الستيرويدية بدون استشارة الطبيب ,الاكثار من السوائل والخضار والفواكه وتجنب الاكلات المليئة بالتوابل والبهارات ,تخفيف الوزن وممارسة الرياضة ,وتجنب لبس ملابس تضغط على الخصر وعدم النوم او الاستلقاء بعد الاكل مباشرة ,ويمكن استخدام بعض العلاجات لتخفيف المشكلة مثل Nexium 40mg حبة يوميا لاسبوعين مع Buscopan حبتين عند الالم.

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري للمريض, ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز لاستبعاد وجود جرثومة المعدة او النزلة المعوية , منظار للمعدة لاستبعاد القرحة او الاورام , فحص حموضة اسفل المرئ وصورة اشعة سينية باستخدام الباريوم لكشف الارتجاع المريئي,فحص انزيم الاميلايز لاستبعاد التهاب البنكرياس.

الاسباب المحتملة:

  • قرحة المعدة
  • جرثومة المعدة
  • النزلة المعوية
  • الارتجاع المريئي
  • التهاب البنكرياس
  • فتق المعدة
  • التهاب المرئ
  • التهاب فم المعدة

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة