بنتي عمرها ٢١ سنه مريضة سكر من عمر ١١ سنه تتعالج...

بنتي عمرها ٢١ سنه مريضة سكر من عمر ١١ سنه تتعالج بأنسولين Actrapid وToujeuoونحاول دائما أن يكون معدل السكر مضبوط ولكن منذ أسبوع لاحظت شكواها من أنخفاض في ضغط الدم يصل الي 90/50 أخاف أن أذهب بها لأي طبيب خوفا عليها من حائحة كورونا وألاحظ بأستمرار نوبات أنخفاض ضغط الدم ماذا أفعل جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج هبوط الضغط  في مرضى السكري نوع 1؟
ننصح بتناول وجبات الطعام المتوازنة بانتظام و عدم تفليت اي وجبة منها و بالإكثار من شرب الماء و السوائل بين الحين و الاخر فهي تزيد من حجم الدم و لبس الجرابات الضاغطة في الاقدام فهي تساعد على رفع الدم المترسب في الاقدام و اعادته الى القلب ليتم ضخه مرة اخرى لباقي الجسم و تجنب الوقوف المفاجئ او الحركات المفاجئة للجسم و في بعض الحالات التي يحدث بها هبوط حاد يتم استخدام بعض الادوية مثل  فلوروهيدروكورتين فهو يعمل على زيادة نسبة السوائل في الجسم و بالتالي رفع ضغط الدم مع ضرورة الالتزام في ادوية السكري و اخذها في موعدها بجرعاتها المحددة.
و في حال حدوث الامر بشكل متكرر يجب مراجعة طبيب لعمل الفحوصات اللازمة و التي سنذكرها لكم.
كيف يتم تشخيص سبب انخفاض ضغط الدم ؟
يعتمد التشخيص على الفحص الطبي و قياس ضغط الدم مرتين يوميا و اجراء تحليل هرمونات الغدة الكظرية مثل هرمون الالدوستيرون و الكورتيزون فهما المسؤولان عن تنظيم نسبة الماء في الجسم و بالتالي نسبة ضغط الدم فيه و تحليل دم شامل cbc للتأكد من عدم وجود فقر دم و صورة ايكو للقلب للتأكد من عمل القلب بانتظام و ضخ الدم بالقدر المناسب الكافي للجسم
اسباب هبوط ضغط الدم؟

  • سوء التغذية
  • قلة شرب الماء
  • الجفاف
  • فقر الدم
  • نقص هرمون الالدوستيرون او الكورتيزون
  • تسمم الدم
  • فرط الحساسية
  • سوء التغذية
  • مشاكل القلب
  • الحمل

الاعراض المصاحبة لهبوط ضغط الدم ؟
يصاحب هبوط ضغط الدم بعض الاعراض مثل الدوخة و الدوار و الصداع و غباش الرؤية , الغثيان , الارهاق , فقد التركيز , تسارع نبضات القلب , برودة الاطراف , التنفس السريع و ضيق التنفس وفي بعض الحالات يؤدي الى فقدان وعي .
بم ننصح؟
ننصحكم بضرورة اتباع الارشادات السابقة ومراجعة طبيب في حال عدم الاستجابة
مكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط